注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

劳逸适度  

2008-02-05 12:59:34|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人体疾病的病理变化尽管复杂多变,但均可用中医阴阳学说中的“阴阳失调”(偏胜偏衰)来概括说明,或用五行学说中的“太过”和“不及”来分析阐释。

 

劳,原意指“费力”,“吃力”,后引申为“疲劳”,“劳累”;逸,原意为“逃跑”,“隐逸”和“释放”,又指“安闲”,“安逸”或“不劳不动”。二者相对而言,“劳”为动属阳;“逸”为静属阴。动静结合,张弛有度则有利于健康。适度的脑力和体力劳动及体育锻炼,有助于气血流通,保持肢体和脏器的正常功能;而适当的休息和放松,可消除疲劳,恢复体力和脑力而不使人致病。

 

反之,任何一方“太过”和“不及”,如过度劳累(劳动,劳神,房事过度)或过度安逸(不劳动,少思考,不运动)都将成为致病因素而使人发病。劳力过度则伤气,久之气少力衰,又有“久立伤骨”,“久行伤筋”之说;思虑过度则耗伤心血,损伤脾气,可出现心血不足的心悸,健忘,失眠及脾失健运的食少,腹胀,大便不调等症;房事过度则肾精耗伤,常见腰膝酸软,眩晕耳鸣,精神萎靡,性功能减弱等病症。而过度安逸,可令人气血运行不畅,脾胃功能减弱,筋骨痿软无力,形体发胖臃肿,思维反应呆缓等,或继发它病,“久卧伤气”“久坐伤肉”就是这个道理。

 

所以,在我们的日常生活中,千万牢记:劳逸要结合,凡事要有度!

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017