注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

按时调治   

2008-03-15 10:33:12|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上次我谈了“定期体检”的重要性。那么,检查结果正常就一定健康吗?如果平时有不适的症状但又没查出毛病来就证明没问题吗?中医的保健方法,在机体从健康到患病这一阶段的调治上有着绝对的优势!其优势在于,能早期发现异常并能诊断和治疗。所以今天我来说说“按时调治”。

 

中医认为,症状,证候,疾病的产生,是由人体经络,脏腑,气血,阴阳失调所致。而致病因素(内因,外因,不内外因)无时无刻不在我们的身边,所以机体也一直处在“协调与失调”,“平衡与失衡”这一动态变化之中。那么,我们如果能“按时调治”,即每1至2个月或每个季节去看看中医,通过望,闻,问,切的“四诊”对身体表里,寒热,虚实,阴阳的“八纲”做一了解和分析,遵循“综合调理”,“平衡阴阳”的大法,“辩证施治”,“治病求因”的原则,运用针灸中药,药膳食疗,气功锻炼,推拿按摩等方法及时调理和治疗,并给予相应的健康指导,防止从“症状”过渡到“证候”,由“证候”,发展成“疾病”。同时,经过中医的综合调整,又能恢复和提高机体自身的修复和自愈能力。因此“按时调治”是回报最大的健康投资!如果说“定期体检”是为了“危机处理”的话,那么我们更提倡“按时调治”这一“宏观调控”的措施,即“治未病”,防患于未然!

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017