注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

起居有常  

2008-03-24 09:26:13|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《素问.上古天真论》指出:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常,不妄作劳,故能行与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”这是自古相传的延年益寿之法。起,是指“站起,起来”;居,即指“坐,或居住”;常,有“永久的,固定的”意思。所以,“起居有常”应理解为:日常生活起居(作息)要有规律。而规律的生活起居包括,按时起床,按时如厕,按时吃饭,按时锻炼,按时休息,按时睡觉(最好在亥时,即9—11点之间)等。

 

一日分十二时辰,子时为阳盛,午时为阴盛;天有白昼和黑夜的阴阳交替;人有阴阳消长的不断变化。顺应自然和阴阳的变化,有规律地生活起居,是维持机体阴阳平衡,气血调畅以及脏腑功能正常的必要条件,也是迈向健康长寿的重要一步。反之,若生活起居没有一定的规律,必然会影响身体的健康,削弱抗病机能,容易发生疾病,即“今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,已欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。”(《素问,上古天真论》)

 

可见,人寿命之长短,不在于时世之异,而在于是否善于养生!尽管我们工作繁忙,学习紧张,家事琐碎等等原因,也要尽量做到生活有规律,作息讲时间,尤其是老人,更要我行我素,雷打不动。一旦规律的生活作息受到破坏,必须及时调整和恢复。有付出才有收获,只要遵循养生的法则,就会却病延年!

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017