注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

你知道何时须停服滋补品吗?(一)  

2008-04-13 04:28:55|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人家中或多或少地都有些滋补品,我建议在服食之前最好看一下中医,弄清以下几个问题:1)身体需不需要补?2)如果自觉虚弱,看看到底是气虚,血虚,还是阴虚,阳虚,通过调整饮食结构和生活起居等之外是否还需要服滋补品 ?3)家里的滋补品是否适合于你 ?4)根据自身情况,如何服食为好 ?5)如果你患有某种疾病并服用中药或西药,最好询问一下经治医生看看是否对治疗有影响?当然,服食前还要确定一下滋补品的质量和有效期限。接下来的问题是:你知道何时须停服滋补品吗?

 

1)有“表证”时须停服滋补品(“感冒”时停服)

表证,是指“六淫”(风,寒,暑,湿,燥,火)邪气经皮毛,口鼻侵入人体时所产生的证候。临床上以恶寒发热,头痛身痛,鼻塞流涕,咽痛咳嗽,或伴恶心呕吐,腹痛腹泻为主要表现,治疗以“解表祛邪”为原则。若此时仍服食滋补品,可使病邪“从寒化热”,“由表入里”,“生痰化火”而加重病情,或削减治疗感冒药物的作用,致使邪不外达,病情缠绵,变生它病。当然也有例外,对于体质极度虚弱的病人,解表之时可适当扶正(气虚补气,血虚补血,阴虚补阴,阳虚补阳等),但必须在医生指导下进行。

 

患感冒时,非但不能进补,还必须注意饮食!以寒温适宜,清淡稀软,易于消化为原则。忌食生冷油腻,辛辣粘滞,酸涩燥热的食品,以防化热生痰。此外,中医认为,感冒初愈,食欲渐复,由于正气未复,胃肠功能尚弱,若此时饮食不节,食量爆增可致病情反复,所以滋补品也最好在感冒治愈后再停服一周,然后由少至多逐渐恢复到原来的服食量。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017