注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

卧室“杀手”  

2008-06-25 00:00:40|  分类: 趣事心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有一位病人是名老年女性,她的主要症状是手脚发凉。她告诉我,晚上睡觉时症状更为明显,如果用“冰凉”来形容也不过分,连他的先生都不敢碰她,所以只好穿袜子戴手套睡觉。她喜欢戴白色的手套,晚上,当她戴上手套关了灯向床边走来时,她先生时常开玩笑地问:“你不是要杀我吧?”。

 

这个症状伴随她已经有十几年了,年龄越大症状越重,曾去看过美国西医,既没有诊断出病来也没有治疗的办法。通过中医“四诊”(望,闻,问,切)的检查,发现除四肢不温外,病人还有乏力畏寒 ,食少纳呆,食后腹胀,大便溏泻,并伴有少寐健忘,腰酸尿频的症状,其舌体胖大,苔白而滑,脉沉无力。中医诊断为“虚劳”,证属“脾肾阳虚,心气血虚”。中医认为脾胃为“后天之本”,气血生化之源,又“主四肢”,脾虚则气血不足,阳虚则四末不温;“心主血脉”,心之气血虚弱则脉络空虚,气血运行不畅,而肾阳为一身阳气之本,心肾的病变又加重了脾阳虚的症状。治则应为:温补脾肾,益气养血,疏通经脉。

 

病人又给我出了难题,一是不吃中药(西药也不吃),二是只针不灸(不喜欢艾条的气味)。按照治则,我运用补法,选穴以五脏腧穴和手足阳明经穴为主进行治疗,同时让病人注意保暖,禁食生冷之品(老美喜食生菜,饮冰水),用温水泡手足并自我按摩,每日坚持锻炼。经过三个月的调治,病人可以不穿袜子不戴手套睡觉了!我想,她的先生也一定睡得更香了,因为卧室里多了“温暖”少了“恐怖”。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017