注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

入乡“择食”  

2008-07-15 03:58:41|  分类: 趣事心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在美国,一些家庭加入了领养孩子的行列之中,在这些被领养的孩子里,有一部分是来自中国的。我常常在街上,饭店里或年节活动中看到这些中国孩子们的身影,使我不由自主地停下脚步,多多注视他们一下,有时他们也同样多多看上我一眼,可能觉得我们彼此之间有很多相同之处吧。看着他们开心,快乐的样子,我真的为他们高兴并为他们祝福。

 

由于这些幼童正处在不断生长和发育之中,其脏腑娇嫩,形气未充;“脾常不足”,肠胃嫩弱。加之中美两国饮食结构不同,在这里乳制品,甜食,肉类及生冷食物摄入较多;对某些食物的消化能力有所不同;且两国教管方式有别,食物选择,进食多少,常由孩子自己选定。这样一来,部分幼童逐渐出现“消化不良”的症状,中医称之为“积滞”,是指小儿内伤乳食,停聚不化,气滞不行所形成的一种胃肠疾患。以不思乳食,食而不化,腹部胀满,大便不调等为特征。一些幼童又因食积化热,脾虚湿阻,进而湿热蕴结发为“湿疹”。

 

患病后,这些家长们带着孩子去看美国儿科医生或皮科医生,其效果多不理想,于是找中医求治。中医主张“治病求因”,强调“整体观”。治疗上,首先调整其饮食结构,“去美国化”,治疗期间“定时定量”,可以适量喝牛奶,但要求室温且饮后再喝一些水;忌食奶酪,酸奶,果仁,鱼虾海鲜,牛羊肉,鸡翅,冰点及肥腻之品;不饮冰水,不喝软饮料;少吃甜食,少饮果汁,少吃生菜,多吃熟食。治法以“导滞和中,健脾助运”为主,针药同用,若不能接受针灸治疗則改选耳穴贴压,并教授其父母“捏脊疗法”配合治疗。由于小儿“脏气清灵,易趋康复”,只要治疗和护理及时恰当,病情好转迅速,多能彻底治愈。看来既要“入乡随俗”,也要“有所选弃”。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017