注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

“见色”行事  

2008-07-08 07:32:34|  分类: 趣事心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得几年前,一位中年美国女病人找我治疗她的“头发早白”(美国人称之为“灰发”),经中医辨证,证属“心脾两虚,肾精不足”。

 

首先我告诉她今后生活起居,饮食情志等方面的注意事项,然后进行了针灸治疗,最后我给了她两瓶药,让她按时服用,一是“首乌片”,另一个是“归脾丸”。

 

她询问这两种成药的功用,我告诉她:“首乌片,能补肾益精、养血乌发;归脾丸,具有补气养血,健脾养心的功效。”她听后立刻说:“上帝呀,我多亏问你了,我不能吃这第一种药!”我问她:“为什么?”她回答说:“我不想让我的头发变成黑色!”我看了一下她的头发,发现是褐色的,这才恍然大悟,解释说:“对中国人来说是乌须黒发,对你来说就是保持褐色,既头发的原色。”听后她同意服药了。

 

 

看来“何首乌”走出国门也要“入乡随俗”,见“色”行事了!我认为,这样同时也丰富了中医药学的内涵。人卫出版的《中药学》(全国高等中医药院校教材,供中医·中药·针推等专业用)第454页,在论述“何首乌”功效时指出:“制首乌补益精血,固肾乌须”,是否应将“乌须”改为“美发护色”,这样才能更为客观和准确地诠释“何首乌”的功用。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017