注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

太空养心丹 护佑航天员(转)  

2008-09-26 03:13:38|  分类: 佳作共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          

[来源] laodao

      

中国宇航中心(CAC)和比利时的鲁汶天主教大学在去年共同对宇航员返回地球后的身体状况做了检查。结果显示,中国宇航员的健康状态最佳。欧洲、俄国和美国的宇航员在返回地球后,脉搏、血压、心血管等身体机能都显示非正常状态,但是中国宇航员大部分都是正常的。香港《南华早报》9月22日引用了CAC医疗中心李勇枝主任的话,报道其秘诀在于中医学所强调的身体的“阴阳调和”。李主任说:“西方宇航员在失重状态下引起健康异常,然后通过不同症状来获得治疗处方。但是中国宇航员却利用了维持身体阴阳调和的处方”。一般来说,宇航员在失重状态下会出现眩晕、疲劳、呕吐、免疫力下降、骨头里的钙流失等症状。还有,在密闭的空间里作业会引起压力大和头疼失眠。中国宇航员为了解决这些问题,服用了“太空养心丹”。

这种药丸含有数十种生药材,能调节身体中的气,使宇航员身体内的阴阳气流变得调和。比如说,人参可以遏制过度压力引起的阳气外泄,并且能帮助人提高睡眠质量。

动物骨头粉可以防止失重状态下身体免疫力的下降,提高人的精气。陈皮可以帮助宇航员调理体内气息,使其畅通。山楂可以防止骨头受损。从五加皮里提取的刺五加成分可以使宇宙空间的放射线影响降至最低。

李主任说明道:“所有药材的效用都是为了让在失重状态下把身体中容易失衡的气循环和血循环回归到正常状态中来。”

李主任又指出,相反的,美国等宇航员他们根据各个症状来吃药,虽然症状都消除了,但是身体长期机能的平衡没能恢复,打破了身体的生理性节奏的情况很多。李主任表示,“9月25至30日之间发射的中国宇宙飞船神舟七号的宇航员们会带着这些药丸上天”,“把这些药丸用于治疗普通人的研究也正在进行之中”。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017