注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

残奥会徽蕴含中医特色  

2008-09-09 06:01:13|  分类: 闲暇随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   

北京2008年残奥会会徽是以天地人和谐统一为主线,通过红色(太阳),深蓝色(蓝天),绿色(大地)三种颜色的三个笔划综合起来成为一个运动的人形,即为“天地人”,体现了中国传统文化中“天人合一”的思想。

 

中国古代医学家在生活实践中,已经认识到自然是人类生命的源泉,人与外在环境间的密切关系贯穿在整个中医的生理,病理,诊断,治疗,预防等各个方面,对防治疾病起着重要的作用。

 

1)基础理论

中医学这一独特的理论体系具有两个基本特点:一是整体观念,二是辩证论治。在整体观念中,中医认为人体是有机的整体,强调人与自然界的同一性。如《素问·宝命全形论》说:“人以天地之气生,四时之法成。”《素问·六节脏象论》说:“天食人以五气,地食人以五味。”又如《灵枢·邪客篇》指出:“人与天地相应也。”“人与天地相参也,与日月相应也。”(《灵枢·岁露篇》)由于人与自然界存在着既对立又统一的关系,所以因时,因地,因人制宜,也就成为中医治疗学上的重要原则。

 

2)中药方剂

a.中药 

以“天”字打头的中药如:天麻,天门冬,天竺黄,天花粉等;以“地”字打头的有:地榆,地肤子,地骨皮等;以“人”字打头的有:人参,人中黄,人中白,人字草(别名丁癸草)。

 b.方剂 

又有“三才汤”一方,来自《温病条辩》。三才,即天地人。本方由天门冬(天),地黄(地),人参(人)组成。治暑湿日久,气阴两伤,睡卧不安,不思饮食者。

 

3)针灸腧穴

a.穴位分部

中医将穴位纵向分为:天,地,人三部。

b.穴位名称

以“天”字打头的腧穴如:天井,天池,天府,天窗,天庭等;以“地”字打头有:地机,地冲(涌泉的别名),地五会等;以“人”字打头有:人中。

 

4)其他

灸法之中有“天灸”,诊脉之时取“人迎”;推拿勿忘“天门”处,初练“天玄”乃气功;耳鼻口目称“天官”,“地道”不通月经停。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017