注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

散步可减轻肠易激综合征的症状  

2008-10-31 00:44:34|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

美国《健康》杂志(2008年10月刊)撰文指出:如果你患有肠易激综合征(IBS),也是女性多发病,请记住散步锻炼能减轻其症状。

 

英国研究人员发现:患有肠易激综合征的病人坚持散步12周,结果显示其病情明显缓解,特别是便秘症状的改善。同时散步锻炼对于肠易激综合征的相关疾病,如抑郁症,焦虑症也有一定改善症状的作用。

 

【附】中医辨证治疗

 

肠易激综合征,是最常见的肠道功能性疾病,以腹痛和(或)腹部不适及大便习惯改变和性状异常为主要临床特征,可持续或间歇发作。

 

临床表现:

 

1)腹痛 腹痛部位不固定,以胀、钝痛或挛痛为主,多伴腹胀。排气和排便后缓解或消失,也可在睡眠后减轻。部分患者进食后出现症状。

 

2)腹泻 腹泻型患者大便频多,常含粘液。因含大量气体,腹泻有时为“喷射”样,同时伴有便急或腹痛,便后缓解。常与精神因素和情绪变化有关,精神紧张时容易发作。

 

3)便秘 便秘型患者排便频率减少,每周1至2次或更少,大便干结并伴里急后重,排便困难及便后不尽感。有的患者腹泻和便秘交替。

 

4)其他 常伴乏力,心悸,胸闷,紧张,失眠,焦虑,抑郁等症状。

 

中药治疗:

 

1)病因病机 多因七情不和,饮食所伤及脏腑虚弱所致,但主要关键在于脾胃功能失常。临床上以脾胃虚弱,肝脾不和,肾阳不足及血瘀肠络为主要证候。

 

2)辨证施治 脾胃虚弱以“参苓白术散”为主方加减:肝气乘脾以“痛泻药方”为主加减;脾肾阳虚以“四神丸”为主加减;血瘀肠络以“逍遥散”合“失笑散”为主加减。

 

此外,若配合“针灸”治疗可提高其临床疗效。同时必须给予饮食,情志,起居等方面的指导,这样才能达到彻底治愈的目的。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017