注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

中医辨证配餐 助你益寿延年  

2009-01-06 02:45:58|  分类: 药膳食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中医辨证配餐 助你延年益寿 - 中医天地人 - 中医天地人

延年益寿,是指延长人的生命年限,增加人的寿命。《庄子 盗跖》指出:“人上寿百岁,中寿八十,下寿六十。”所以,一般到六十才称寿。生、长、壮、老、已是人类生命的自然规律,“长生不老”仅是人们的愿望,但“寿享高龄”则是可以争取的。

药膳与食疗,是中医众多延年益寿的方法之一,“补益”之法是达到延年益寿的基本原则。然而在中医学发展的不同时期,“补虚”和“补五脏”的侧重点有所不同。唐宋以前,多以补心肾为主,同时兼补五脏;金元至明代,则多侧重补肾;明代以后,不仅重视补肾,而且还重视补脾;综合诸多补益之法,可以用“益气”,“养血”、“滋阴”“温阳”四法加以概括。

 

(一)具有“益气”作用的膳食

[适用范围] 气虚证。

[临床表现] 少气懒言,神疲乏力,自汗,活动时诸症加剧,舌淡脉虚。

[膳食例举] 补虚正气粥

                 1)原料:炙黄芪30-60克,党参15-30克,白糖少许,粳米100-150克。

                 2)做法:先将黄芪、党参用冷水浸泡半小时,用砂锅煎沸,后改用小火煎成浓汁。取汁去渣,同粳米煮

                                 粥。粥成后,加入少许白糖即可。适量间断服食。

                 3)功用:补正气,疗虚损,健脾胃,抗衰老。

 

(二)具有“养血”作用的膳食

[适用范围] 血虚证。

[临床表现] 面色苍白或萎黄,眩晕,口唇指甲淡白,经少色淡,舌淡脉细。

[膳食例举] 龙眼肉粥

                 1)原料:龙眼肉15克,红枣3-5枚,粳米100克。

                 2)做法:将桂圆去皮、核,取肉(纯桂圆肉亦可),同红枣、粳米一并煮粥,可加白糖少许。适量间断

          服食。

                  3) 功能:补血,养心,安神。

 

(三)具有“滋阴”作用的膳食

[适用范围] 阴虚证。

[临床表现] 五心烦热,潮热盗汗,两颊红赤,咽干口燥,舌红少苔,脉沉细数。

[膳食例举] 黄精粥

                 1)原料:黄精15-30克,粳米100克,白糖适量。

                 2)做法:取黄精煎取浓汁,同粳米煮粥,粥成后加入少许白糖即可。适量间断服食。

                 3)功能:润心肺,补脾肾。

 

(四)具有“温阳”作用的膳食

[适用范围] 阳虚证。

[临床表现] 具有“气虚证”的表现,并兼有“寒象”,畏寒肢冷,面色晃白,尿频便溏,苔滑脉迟。

[膳食例举] 韭菜粥

                 1)原料:新鲜韭菜30-60克,粳米100克,精盐少许。

                 2)做法:取新鲜韭菜洗净切细。先煮粳米为粥,待粥煮沸后,加入韭菜、精盐,同煮成稀粥。适量间断

                                 服食。

                 3) 功用:补肾壮阳,固精止遗,健脾暖胃。

          

   

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017