注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

严防甲流做到六必须  

2009-11-12 00:19:39|  分类: 佳作共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严防甲流做到六必须 - 中医天地人 - 中医天地人

       [来源] 美国《侨报》

       秋冬季节是流感的高发季节,专家提醒,除了注射甲型H1N1流感疫苗等防疫措施外,还应该做到“六必须”,尽量避免感染甲型H1N1流感。

  1.避免前往人群集聚场所

       病人是最主要的传染源,甲型H1N1流感患者在潜伏期即有传染性,且在发病3天内传染性最强。因此,在流感流行时节,人们应避免接触有流感样症状或肺炎等呼吸道疾病的病人;应减少看电影、集会集体活动,避免前往人群拥挤、空气污浊的场所。

  2.必须做到遵循“五步法”洗手

  饭前便后,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后以及外出归来,一定要按规定程序洗手。正确的洗手法为湿、搓、冲、捧、擦五步。

  湿:在水龙头下把手淋湿,擦上肥皂或洗手液。

  搓:掌心相对,手指并拢相互摩擦。

  冲:用清水把手冲洗干净。

  捧:双手捧清水将水龙头冲洗后,再关闭水龙头。

  擦:不要共用毛巾擦手,可以甩干、用一次性干净毛巾、纸巾擦干或自然晾干。

  3.必须做到尽量参加户外锻炼

  人们应多到户外参加体育锻炼,呼吸新鲜空气,可以每天进行散步、慢跑、做操、打拳等运动,使身体气血畅通,筋骨舒展,增强体质。

  另外,睡眠休息要好。生活有规律,劳逸结合,不要过分疲劳。

  应经常开窗通风,保持室内空气流动。

  4.必须“少吃辛辣油腻食物”

  要多饮水,摄入足够的维生素。宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋和新鲜蔬菜、水果等。

  此外,没有证据表明甲型H1N1流感能通过食物传播。食用经过正确处理和完全烹制的猪肉及其制品是安全的。

  5.必须做到“注意个人卫生”

  咳嗽或打喷嚏时要使用纸巾掩盖口鼻,然后把纸巾丢进垃圾桶。没有纸巾时,打喷嚏或咳嗽时要用手捂住口鼻,然后洗手。

  平时应避免用手触摸自己的眼睛、鼻子和嘴。接触病人和可疑病人时,要穿隔离服、戴口罩。

  8至10层厚的纱布口罩才可阻断病毒。

  口罩切不可正反面混戴,取下后要反折包紧,最好用开水煮沸或者浸泡消毒晒干后再用。

  6.必须做到“合理使用消毒剂”

  专家指出,流感病毒在暴露于75至100摄氏度条件下能够被破坏,有几种化学杀菌剂可以有效预防甲型H1N1流感病毒。

  例如:氯、过氧化氢、去污剂或肥皂、酒精、含碘的消毒剂等。在正确的时间和剂量下使用消毒剂是有效的。

  可使用含有酒精的纸片或液体清洁手,摩擦双手至干为止。

  冬季御寒预防流感饮食

  牛羊肉

  牛肉富含肉毒碱,肉毒碱主要用于脂肪的新陈代谢。中医认为羊肉补中益气,味甘性热,具有利尿效果。所以多吃牛肉和羊肉有助于加快新陈代谢,抵御寒冷。

  含碘食物

  海带、紫菜、海蜇、蛤蜊、菠菜、玉米等含碘食物可以促进人体甲状腺激素分泌。

  甲状腺激素具有生热效应,它能加速体内绝大多数组织细胞的氧化过程,增加产热,使基础代谢率增高,皮肤血液循环加强,抗冷御寒。

  根茎类蔬菜

  菠菜含铁高,血液中有了铁元素,人的耐寒能力增强。

  另外,在日常饮食上也要注意以下几点:

  选择容易消化的流质饮食。

  饮食宜清淡少油腻,既满足营养的需要,又能增进食欲。

  保证水分的供给,可多喝酸性果汁如山楂汁、猕猴桃汁、红枣汁、鲜橙汁、西瓜汁等以促进胃液分泌,增进食欲。

  多食含维生素C、E及红色的食物,如西红柿、苹果、葡萄、枣、草莓、甜菜、桔子、西瓜及牛奶、鸡蛋等。

  饮食宜少量多餐。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017