注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

美国医生的学成之路  

2009-02-23 13:07:31|  分类: 佳作共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美国医生的学成之路 - 中医天地人 - 中医天地人

[来源]摘选自:芦苇荡的博客

 

1)在美国要成为医生需要多少年?

 

本科4年,医学院4年,住院医生至少3年(for primary care, e.g. Family practice,General Internal Medicine, Pediatrics),专科医生训练1-5年,大多数专业是3年,就算平均3年。

大部分医学生不是本科毕业马上就能够进入医学院的,很多是毕业后出来边工作边考MCAT的,考过了MCAT不少学生还要先申请入大学补读一些相关的课程,以增加申请入医学院的分量。如果运气好的,顺便拿一个Master degree.同时等候医学院的面试通知。本人在大学lab里边工作的时候每年都有这样的学生进来。他们最后有的成功进入医学院,但是很不幸,也有的进不去的,拿了Master degree后只能走人了。能进入医学院的基本上在lab里面要待2年。另外还有不少是工作多年以后再考医学院的,这些就不必比较了。

从我个人的经验,医学考生的面试,除了MCAT的成绩以外,个人的经历,个人对医生工作的理解对考生能否被录取有很大的影响。所以医学院录取的学生里面有相当大的比例是工作过几年的(在我现在工作的大学附属医院的学生80%是在进入医学院之前工作过的,因为通过工作,他们才知道自己到底愿不愿意做医生,愿不愿意做和人打交道的工作。美国有125个医学院,其中有30个有combined BS/MD教育的。总的来说,考过了MCAT,申请医学院的人,录取率大约在30%到45%之间(2002年的数字)。90年代中后期因为IT热门,考医学院的人就少些,现在IT不热门了,申请医学院的人多了,录取的比例就下降一点。每年总共录取大约1万6到1万8千学生。

从上面大家可以看到,假设一个学生能够完全不间断的从本科毕业直接进入医学院,然后毕业,作住院医生3年,出来做primary care doctor,最短要11年。就是说,如果他18岁入大学,以后一切顺利,出来做primary care doctor的时候已经是29岁。如果再作3年的fellow,那么成为专科医生的时候是32岁。所以大家在看医生的时候基本上是见不到30岁以下的医生的。为什么这样呢?美国人的看法是,年龄大一点会使他更懂得怎样和人打交道,懂得生活的意义,懂得尊重人,懂得守规矩。

另外还有一类学生,因为想省一些学费,将来毕业后少一些贷款的负担,就进入MD/PhD program(竞争入PhD program也是很激烈的),这样会省去学费,但是相应的是要多付出至少3年的时间(一般是3年,但是也有4年才完成论文的),那么他们毕业时的年龄就更大了。

      

2)在美国要成为医生要花多少钱?

 

从我收集到的资料看,一般美国的医学院学费是在$25,000~$45,000之间,就算平均是$35,000吧。至于学生的生活费用,我以前的学生说是(单身)$18,000~$25,000之间。就算平均$20,000吧。那么医学生4年的基本费用是:($35,000+$20,000)*4= $220,000

除了MD/PhD学生以外,MD学生很少有奖学金的,有些地方政府对本地出身的学生给一些奖学金,比如我有个学生在康州,就拿到$1,500奖学金,但也是杯水车薪。绝大部分的学生是靠贷款,而且是30年的贷款。当然,学生贷款比房屋贷款利率低一点。假设贷款利率是5%,$220,000贷款30年,总共要付$425,304.相当于买一个房子的钱。

对于已经结婚的学生,如果配偶有比较好的工作,贷款可能会少一些,而妻子没有工作,还要养孩子的学生(有不少),贷款就更多。所以说,医学生毕业后,绝大部分是负债累累的。

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017