注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

如何正确选择和使用防晒霜  

2009-04-21 01:23:27|  分类: 佳作共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


如何正确选择和使用防晒霜 - 中医天地人 - 中医天地人

[来源]闽姑

 

1. 太阳光的利弊

阳光能帮助人体自身合成vitamin D,从而增加钙的吸收、平衡其它微量元素等功能,因而对人类是有益的。但过多的阳光,对皮肤却有损害,可导致干燥、皱纹、褐斑和皮肤癌。

 

2. 光谱和紫外线

太阳光包括:可见光线和波长较短的不可见紫外线。紫外线分为三个区域:长波紫外线UVA,中波紫外线UVB 和短波紫外线UVC。

1)长波紫外线:对衣物和人体皮肤的穿透性远比中波紫外线要强,可达到真皮深处,并可对表皮部位的黑色素起作用,从而引起皮肤黑色素沉着,使皮肤变黑,起到了防御紫外线,保护皮肤的作用。因而长波紫外线也被称做“晒黑段”。长波紫外线虽不会引起皮肤急性炎症,但对皮肤的作用缓慢,可长期积累,是导致皮肤老化和严重损害的原因之一。(晒黑、老化)

2)中波紫外线:对人体皮肤有一定的生理作用。此类紫外线的极大部分被皮肤表皮所吸收,不能在渗入皮肤内部。但由于其阶能较高,对皮肤可产生强烈的光损伤,被照射部位真皮血管扩张,皮肤可出现红肿、水泡等症状。长久照射皮肤会出现红斑、炎症、皮肤老化,严重者可引起皮肤癌。中波紫外线又被称作紫外线的晒伤(红)段,是应重点预防的紫外线波段。(晒伤)

3)短波紫外线:在经过地球表面同温层时被臭氧层吸收。不能达到地球表面,对人体产生重要作用(如:皮肤癌患者增加)。因此,对短波紫外线应引起足够的重视。(致癌)

 

3. 如何保护皮肤

1)最主要的保护措施是:

请穿质地密实的衣服,如长袖衬衫和裤子。如果你将布料对着光线时能见到光,太阳就能进入。透入一件湿T 恤衫的阳光几乎和照在裸露的皮肤的阳光一样多;戴一顶质地密实的有边帽子和一副太阳镜;避免在阳光最强的早上10 点至下午4 点之间晒太阳。

2)其次才是防晒霜:选择防晒系数为15 或更高。

 

4.防晒霜的选择

1)请选防晒系数为15 或更高、同时也能阻隔紫外线整个光谱的的防晒霜。防晒系数等级告知你此防晒霜能如何有效遮蔽会灼伤并损害皮肤的紫外线。

2)避免集防紫外线和防虫于一体的产品。这种防晒霜可能不很有效。

3)如果你常发痤疮(acne),不含油脂的产品对你是最好的。

4)如果防晒霜引起刺痛、瘙痒或皮疹,请试不含芳香剂的配方型。

5)对于带紫外线防护的化妆品、润肤液或化妆粉底,需要在脸上涂一整茶匙的量才能提供良好防护。

6)不要将不满6 个月的婴儿置于太阳下。请给六个月以上的婴儿用防晒霜但请限制日晒时间。

 

5.防晒霜的使用

1)在外出前至少20 分钟时涂上防晒霜。

2)使用足量防晒霜将身体遮盖好。不要忘记将防晒霜涂到鼻、颈、脚背、耳廓和唇上。

3)在户外时,每2 个小时要再涂一次防晒霜,即使标签说防晒霜防水、防汗或提供全天防护亦须如此。有风时、下水之后或出汗之后请涂更多防晒霜。

4)不要使用过期的防晒霜。一般的有效期是三年。

 

6.定期皮肤检查

1)每月检查一次皮肤看有无皮肤变化。若有新的或不正常的肿块、斑点、水泡或发现痣有变化,请告知你的医生。

2)在40 岁之前每3 年让医生检查一次你的皮肤,在40 岁之后,每1 年一次。有皮肤癌高风险者可能需要更经常去看医生。


 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017