注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

专家呼吁:慎用流感特效药-达菲  

2009-05-15 06:23:08|  分类: 佳作共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家呼吁:慎用流感特效药-达菲 - 中医天地人 - 中医天地人

[来源]侨报

Tamiflu,中国大陆称“达菲”,港译“特敏福”,台湾译为“克流感”。是目前唯一的奥司他韦(Oseltamivir)制剂。

1)作用机理

奥司他韦,是一种作用于神经氨酸的特异性抑制剂。其抑制神经氨酸的作用,可以抑制成熟的流感病毒脱离宿主细胞,从而抑制流感病毒在人体内的传播,以达到治疗流行性感冒的作用。

2)专家提醒

美华裔住院部药剂师托马斯提醒民众对此药应谨慎服用。认为该药的预防期限约为5周,服用不当可能会产生抗药性。如果没有任何症状或只是一般的伤风就服用此药会适得其反。因为滥服会导致人体的抗药性,一旦真的染上流感便更难医治。

3)副作用大

主要副作用包括:消化道的不适,如恶心、呕吐、腹泻、腹痛等;其次是呼吸系统,如支气管炎、咳嗽等;此外还有中枢神经系统,如眩晕、头痛、失眠、疲劳等。1岁以内幼儿血脑屏障发育不完全,该药用于幼儿可能造成脑内药物浓度过高。

4)相关信息

根据专利商罗氏公司网站公布的信息,奥司他韦对由H5N1、H9N2等亚型流感病毒引起的流行性感冒,有治疗和预防的作用。在发病后24小时内服用,病程会减短30%至40%,病情会减轻25%。作为预防用药,奥司他韦对流感病毒暴露者的保护率在80%至90%之间。

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017