注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

锻炼不是救心丸  

2009-06-15 22:51:08|  分类: 佳作共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锻炼不是救心丸 - 中医天地人 - 中医天地人

[来源] 美国《侨报》

       世界卫生组织的《2008年世界卫生统计》显示,以心脏病和中风的慢性病正在取代艾滋病和结核等传染病,成为人类最大杀手。

  以心衰为例,对待这种在全球病例增长最快的慢性心脏病,医生除了相应的医学治疗后,通常会建议患者多锻炼,加强血液循环。但美国心脏学会的最新研究结果表明,锻炼对心衰患者作用有限。

  1)锻炼对心衰患者作用有限

  美国杜克大学做了一项锻炼和心脏健康实验。研究者跟踪记录了欧洲、美国和加拿大2231名中等程度的心衰患者。这些心衰患者都接受了最好的药物治疗,有的还植入了心脏起搏器。研究者随机把患者分为两组,一组只接受普通治疗,一组除了治疗,还辅助了体育锻炼。

  接受体育锻炼的心衰患者总共要在健身教练的指导下做36期锻炼。

  最初的18期,每周都要做3次不少于半小时的锻炼;在接下来的18期,研究者给他们在家配备了跑步机和自行车,并要求他们每周要做5次不少于40分钟的锻炼。

  并不是所有的心衰患者们都严格按照这样的强度和频度锻炼。在最初的三个月内,还有一半人能坚持一周3次、每次半小时的锻炼;一年后,就只剩下1/4人在坚持一周3次的锻炼。就算是真的坚持锻炼了,结果也并不乐观。因为一年后,没有锻炼的心衰病人有796人死亡或病重住院,而接受锻炼指导的人也有759人或病或死。

  耶鲁大学高级护理研究院的哈兰·克鲁姆霍尔兹教授虽然没有参与此项研究,还是表示了对事实的失望:“锻炼本来被寄予很高的期待,结果证明我们都错了。”

  2)患心脏病的原因与预防

  参考指数

  BMI(体重公斤数除以身高的平方,大于25即为超重,大于30就算肥胖)过高、坏胆固醇和甘油三酯高,都容易患心脏病。

  平常容易胸闷、嘴唇指甲发青、手指端肥大变形或呼吸困难,都可能是心脏病前兆。

  专家提醒:糖尿病患者一般都会患有心脏病。

  健康饮食

  全球约有35%的心脏病发作与食用了油炸、盐渍和肉类食物有关,常吃水果的人比不吃水果的人患心脏病几率低30%。豆类等高钾食物对心脏有益,而盐类等高钠食物则是心脏大敌。

  专家提醒:心脏病患者吃饭应该有规律,不能太饿,也不能太饱。

  不迷补品

  含银杏的补充剂一直被相信可以稀释血液,改善血液循环。

  美国匹兹堡大学医学院的最新研究表明,银杏既不能改善老年痴呆,也不能改善冠心病或中风的风险。这项银杏实验从2000年开始,到2008年结束,共有3069名75岁以上的老年人接受了实验。

  依靠研究

  供血不足,就会导致毒性物质聚集,最终引发心脏病。斯坦福大学的研究者最近发现,一种名为ALDH2的酶可以减少心脏损伤,可以用在帮助心脏病发作或接受冠状动脉搭桥等手术的辅助治疗。

  高血压是心衰的起点

  心力衰竭(以下简称“心衰”)是各种心血管疾病发展的终末阶段,是美国65岁以上人群住院的首位原因。心衰的死亡率高,25%的新发患者在1年内死亡,且常反复入院治疗,严重影响患者的生活质量、危害生命,也造成巨额的医疗负担。 

  而高血压是心衰的主要危险因素,研究表明,91%的患者在出现心衰前已患有高血压,因此,早期控制血压、干预危险因素是预防高血压患者发生心衰的关键。

  专家指出,根据心衰发生、发展的过程,将其分为A、B、C、D四个阶段:

  A阶段是指有高血压等心衰的高危因素;

  B阶段是指已经出现心脏的结构性改变,如心脏肥大等;

  C阶段是指已经出现心衰的临床表现;

  D阶段是指严重的、难治性的心衰。

  专家指出,心衰虽然难治疗,但很好预防,即应该从A阶段(高血压)就积极治疗,防止其发展到B阶段(心脏肥大),甚至演变成有症状的C阶段(心衰)。所以,控制心衰的关键、有效方法是积极控制高血压。

  专家指出,这种分级方法体现了心衰治疗观念的转变,即从治疗转为预防,强调早期干预高血压及其他心血管病的危险因素,如糖尿病,左心室肥厚等,对减少心衰发生、改善患者预后,以及降低整体医疗成本有着积极的促进作用。

  研究表明,平均收缩压降低2毫米汞柱,心血管事件死亡风险就下降约10%;收缩压降低10至12毫米汞柱或舒张压降低5至6毫米汞柱,心衰风险降低52%。这说明,早期有效控制血压,延缓或阻断疾病进展,是预防高血压患者发生心衰的关键。

  专家介绍,药物治疗也是慢性心衰防治的关键环节。

  ARB类药物(即血管紧张素受体拮抗剂)在心衰各阶段治疗中均有重要作用,对于A阶段患者,ARB类药物可以强效降压,控制心衰的高危因素;对于B阶段患者,ARB类药物可显著减轻左心室肥厚,改善左心室重构,使高危患者初发心衰风险降低37%;对于C阶段患者,ARB类药物可使死亡和并发症发生风险降低13.2%。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017