注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

七把钥匙打开健康之门  

2009-07-24 03:04:09|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七把钥匙打开健康之门 - 中医天地人 - 中医天地人

[来源]美国《侨报》

据世界卫生组织表示,全世界的疾病有70%属于“非传染病”,也就是“长期不良吃、住习惯养成的疾病”,如心脏病、糖尿病及肥胖症等。专家指出,要学会健康的生活,须掌握通往健康大门的“7把钥匙”。 

  1)爱上一种运动

  身体素质迅速下降;稍微激烈运动一下就会感觉心跳非常快速; 平时活动的时候,很容易会伤到身体;经常抽筋、也比较容易发生骨折 ……此时,你最需要做的,就是每天拿出一小时坚持运动。

  开锁时间:每天。

  执行方案:选择自己最喜欢的一种运动,这种运动必须是客观条件允许的。同时,选择自己喜欢的运动装备。

  让自己坚持下去的窍门是:不要把目标定得太高;要时时给自己奖励;最好找一个同伴。

  2)调整生物钟

  脸色晦暗、眼圈发黑、精神无法集中、经常容易感到疲劳、排便情况很差……此时,你最需要做的,就是调整生物钟。

  开锁时间:每天。

  执行方案:有的人适合早上工作,有的人要到了下午才觉得清醒。如果是前者,每隔5~6小时的进食,是保持精力充沛的好方法;若是后者,每天起床后给自己准备一顿富有营养的早餐,看看书或读读报纸,给自己多一点“苏醒”的时间,就可以比较容易进入清醒状态。

  此外,晚上因大脑过于兴奋而无法正常入眠者,可在寻求安眠药帮助之前进行如下尝试:关窗、拉上窗帘,让房间完全进入黑暗,开始冥想。

  3)将“绿色”生活进行到底

  环境污染和城市发展,已经使我们的生活越来越远离“绿色”,我们必须主动去追求“绿色”。

  开锁时间:每天。

  执行方案:关注食物的来源,在可以选择的情况下,对化学肥料、人工添加剂和防腐剂说“不”,注重调料、油脂和饮用水的质量。

  4)戒烟限酒

  烟草、酒精会让你变得更脆弱,有害身体健康。

  开锁时间:从现在开始。

  执行方案:计算自己每天吸烟的数量,学会用转移注意力的方法解除烟瘾。无论是戒烟还是限酒,循序渐进地进行是比较好的办法。

  5)做情绪的主人

  做自己情绪的主人,而不是被情绪所控制。消极情绪对我们的健康十分有害,科学家已经发现,经常发怒和充满敌意的人易患心脏病。

  开锁时间:从明天开始。

  执行方案:当你开始愤怒、沮丧或得意忘形的时候,想想有另一个人正在看着自己,想想自己的情绪是否必要、可笑或有意义;感到压力的时候不应压抑,而是通过健康的手段去释放压力,如享受美食、与朋友聚会、听听音乐、运动等都是非常好的选择。

  6)工作有条理

  为了减少出错的几率,为了让办事更加有效率,需要让自己变得更有条理。

  开锁时间:从下周一开始。

  执行方案:开始一天的工作前,先把当天要做的事情在脑中过一遍,按照时间和重要程度进行排序,或买一本日历型记事本,记录每天的安排,注明时间、地点和事件。

  7)在给予中获得满足

  自私是现代人的通病,爱自己不是错,爱自己也爱别人才更健康。

  开锁时间:每天。

  执行方案:从亲人做起,经常给父母打电话,如果住在一起,多给他们带去关心与问候;

  对于朋友,关怀、聆听和陪伴,是给他们最好的礼物。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017