注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

爱吃甜食者必读  

2009-08-11 06:23:44|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱吃甜食者必看 - 中医天地人 - 中医天地人

生活中一些人对甜食情有独钟,甚则达到不能自制的程度。中医认为过度喜嗜甜食多与“脾虚”相关,那么“脾虚”的表现有哪些呢?

 

“脾气虚”的症状 =  气虚症状(少气懒言,神疲倦怠,畏风自汗,面色晄白等)+  消化功能失调症状(食欲减退,食后腹胀或困乏,大便异常,四肢无力,舌体胖大或舌边有齿痕等)。脾虚者喜食甜品,过食甜食又加重脾虚的症状,甚或导致疾病的发生。中医有“脾胃为后天之本,气血生化之源”之说,一旦出现“脾虚”症状应及时治疗。

 

英国一项最新研究发现,当你难以抵挡甜食的诱惑时,立即起来快走10分钟,可助迅速消除这一现象。从中医角度解释此法,因“脾主四肢”、“动则生阳”,行走能“生阳助气”改善“脾虚”的症状,虽为“治标之法”不妨试一试。

 

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017