注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

锻炼也分年龄段  

2010-11-29 08:25:56|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
锻炼也分年龄段 - 中医天地人 - 中医天地人
 如今,运动已经成为很多人生活中不可或缺的一部分。英国《每日邮报》刊文称,英国埃克塞大学运动生理学、儿童健康学等专家研究表明,针对每个年龄段的体能特点、所能承受的运动强度进行锻炼,运动效果会更佳。

  

2至5岁:家长应多鼓励孩子运动。处于这一阶段的孩子,适合从事“组织性的运动”,如足球、抛球或游泳。埃克塞特大学儿童健康与锻炼研究中心副主任克雷格·威廉教授说:“人们年轻时喜欢攀爬、奔跑、跳跃,鼓励运动是引导他们迈向终身健康的最好办法。但每次运动不要超过15分钟。”

  

5至18岁:多参加竞技性运动项目。5至10岁的孩子,不要进行举重等运动,可以多跑步、游泳和骑车。10至18岁的孩子,应多从事一些竞技性的运动项目,学校里组织的运动对他们来说十分重要。5至18岁的孩子每周至少从事2个小时的竞技体育锻炼。家长要给孩子作出表率,研究表明,父母越活跃,孩子也越活跃。

  

18至30岁:力量、耐力一起练。每周至少从事5次中强度运动,每次不少于30分钟;3次有氧运动,如跑步、游泳、快走和骑车等,每次1个小时。每周还可做2次负重和灵活性运动,如普拉提或瑜珈,这些运动可以维持骨密度的强度。如果工作太忙,可以原地纵跳,也能强壮骨骼。

  

30至40岁:每周进行2至4小时的力量运动。不论男女,脑垂体分泌的荷尔蒙开始减少,建议每周进行2至4小时的力量运动。

  另外,每周再做1个小时的四肢伸展及灵活性运动也很有必要。如果有时间,也可以尝试参加户外运动或是利用公园的长椅、树木做一做下蹲、弓步蹲等动作。

  

40至50岁:可以尝试边扩胸边快走。处于这一时期的人,心肺功能开始下降,边扩胸边快走是增强心肺功能的好方法,最好买一只计步器,每天走1.6万步,走的越快越好。另外,每周进行2至4小时力量运动,也能加强心血管功能。

  

50至60岁:可以挑战速度与耐力的体育运动,像羽毛球、网球等,这些运动可以提供维持健康体能所需的元素。

  

60岁以上:每天步行30分钟。从60岁起,人们患骨关节炎的现象越来越多。到了七八十岁,人们肌肉构造的数量只相当于50岁时的一半,这意味着他们在爆发性的运动项目中速度和竞技能力明显下降。经常运动的老人,每天可以步行30分钟,每周5次。

  对60岁以上的健康老人,游泳是最好的运动项目,对患有关节炎的老人尤其有益。(美国《侨报》)

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017