注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

春季进补以和为贵  

2010-03-06 00:10:42|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季进补以和为贵 - 中医天地人 - 中医天地人

[来源]:美国《侨报》

春季滋补要注意季节特点,进补应以清补、柔补和平补为原则,宜选用扶助正气、补益元气的补品和补药。

  一般人春补可选用党参、黄芪、红枣、山药和何首乌等,单味加瘦肉炖食即可。食物方面,鸡蛋、牛奶和豆浆等可常食之,以作调补。蜂王浆和蜂蜜也是平和的滋补佳品,适量久服,有较好的补虚损、强身益寿之效。还应多食新鲜果蔬、鸡肝、鱼汤和香菇之类富含维生素的食物,以满足人体对维生素的较多需求。

  慢性病患者或进行外科手术后体质虚弱者,春季更有进补的必要。可酌情选食鸡肉、鹌鹑肉、瘦猪肉、肝类、鱼类、山药、首乌和芝麻等滋补食品。亦可采用补品与补药配合补食的方法,以扶助阳气。

  体虚乏力、气短懒言或内脏下垂者,可用党参、黄芪各30克,鸡肉250克,加红枣5个、生姜5片,加水炖熟,饮汤吃肉,每周2次,得健脾胃、益气血、滋养强壮之功效。

  此外,春季进补还应因人、因时、因症而异,切不可盲目,否则得不偿失,甚至适得其反。具体来说应注意以下几点:

  一、要明确中医“虚不受补”的医理,即进补前应先调整好肠胃功能。可适当服食精肉、人参、蜂王浆、牛奶、豆浆、红枣和桂圆等,有条件者可用芡实、红枣、山药、扁豆、花生仁加红糖炖服,以增强肠胃道的消化吸收功能。

  二、进补期间忌服生冷、油腻食品,以免妨碍胃肠消化功能,从而影响补品的疗效。进补过程中如遇感冒、发热、腹泻等症,应暂停进补,以免补药恋邪,反而使病情加重。

  三、选择进补要分人。一般而言,可“大补元气”的人参确实是一味上好的补品,但如果服用不当或长期服用,会引起兴奋、失眠、上腹饱胀和血压升高等症,医学上称之为“滥用人参综合征”。因此,专家们提醒,患高血压病、动脉硬化的人,不可把人参当做补品长期服用。

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017