注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

电脑族保养颈椎秘籍  

2010-05-01 23:52:33|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电脑族保养颈椎秘籍 - 中医天地人 - 中医天地人

最新调查显示:由于长期慢性劳损,颈椎病的发病年龄已从40岁提前到30岁,并成为名副其实的白领职业病。更让人担心的是,颈椎上承头颅,下接躯干,既是脊椎中活动最多部位,也是神经中枢最重要部位,更是心脑血管的必经之路,一旦发生故障,后果严重。

亡羊补牢永远比不上未雨绸缪,与其等到颈椎受伤,再去接受长期繁琐的治疗,还不如先发制人,主动出击,让颈椎受到我们的精心照顾,不发生事故。这里简要介绍颈椎保养的“八秘籍”:

早晨主动调温

古人喜欢穿长衣服,一方面是礼仪所需,其实另一方面也是养生之需。无论冬夏,都要给自己的颈椎以舒适的温度。即使是为了美丽,也要在办公室准备一件披肩,以保护好颈背部。偶然有受寒现象,可给自己煎一碗驱寒汤:材料是红糖2汤匙、生姜7片,水煎10分钟,饮用1至2次就可以驱走寒气。

晚餐补肾加分

作为一位忙碌的白领,可能没有足够时间准备健康营养的早餐和午餐,那晚餐的时候可以吃一些营养骨髓的食物。中医认为胡桃、山萸肉、生地、黑芝麻、牛骨等具有补肾髓功能,可以把这些材料加入晚餐,以起到强壮筋骨、推迟肾与脊柱退变的效果。

5分钟颈椎操

即使身处人多的办公室,也可以很好地保养颈椎,比如利用工间休息练习一下颈椎操:端坐,全身不动,单头部运动,分别做低头、抬头、左转、右转、前伸、后缩;顺、逆时针环绕动作。每次坚持5分钟,动作要轻缓、柔和。

两种按摩方法

经过一个上午的工作,到了下午,可能脖子早已疲惫不堪,精力有些不支,有两个最简单的急救方法:

一、脖子后面,从头颅底端到躯干上部这一段分布着百劳穴的3个点。在工作之余,抽出短短几分钟来按摩这3个反应点,即刻缓解颈椎疲劳,放松全身。

二、两手手指互相交叉,放在颈部后方,来回摩擦颈部,力度要轻柔,连续摩擦50次,颈部发热后,会有很放松和舒适的感觉。

做做户外运动

软骨组织的营养可不是通过血液供给的,而是通过压力的变化来进行营养交换。如果缺乏活动,软骨就会遭遇营养不良,进而导致退化。增加户外活动是养护颈椎的方法之一,有益颈椎健康的运动项目是游泳、打球、练瑜伽等。

学学大鹏展翅

看电视的时候,可以学一学大鹏展翅:轻轻弯腰至90度,两个手臂模仿大鹏飞行一样伸展开,但不要抬头,手臂抬得越高越好,坚持5分钟。这个动作可以帮助你增加颈椎部肌肉的韧性。

享受中药热敷

将小茴香些许、盐半斤一起炒热,装入布袋,放在颈背部热敷30分钟。每日1次。可改善颈背部血循环,缓解肌肉痉挛。注意别让温度太高或时间过久。

选择健康枕头

枕头和床也是颈椎的亲密伴侣,枕头过高或者过低,床垫过于柔软,都会连累颈椎。枕头宽度应达肩部,中间低、两端高的元宝形的保健枕头对颈椎有很好的支撑作用,可以让颈椎得到很好的休息;对颈椎不好的人来说,木板床、棕绷床是上选,而那种过分柔软的床肯定不利于颈椎。

长时间使用电脑需注意

专家指出,以下这些人是不宜长时间使用电脑的:

一、有眼部疾病的人群。近视患者很可能因此出现暴盲甚至导致视网膜脱离,造成视力严重障碍而突发暂时性或永久性失明。

二、患有颈椎病、腰椎劳损等疾病的人群。

三、体弱多病、抵抗力差的人群。

四、青少年。

长时间使用电脑,最好把荧幕调到眼睛平视低10至20厘米。在电脑旁放一杯热水,增加周边湿度,以减轻眼睛不适的情形。

此外,绿茶能消除电脑辐射的危害,还能保护和提高视力。如果不习惯喝绿茶,菊花茶也能起到相同的作用。(来自美国《侨报》)

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017