注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

肾虚让女人失去光彩  

2010-05-22 06:32:43|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

肾虚让女人失去光彩 - 中医天地人 - 中医天地人       身体乏力无精神、常有黑眼圈、 性欲不强、皮肤暗淡无光…… 中医专家提醒:女人也会肾虚,而且女性肾虚的比例相当高,并不低于男性。女人如有下列情况就应考虑补肾:

  总想去卫生间

  病情分析:通常女性尿频一个最明显的特征就是“量少次多”。中医认为,当身体素质下降时,肾气出现虚亏,膀胱会表现出无力,肾关不固,就像大门关不严,所以会出现尿频和尿失禁现象。

  防治对策:注意保暖,多吃些专门补肾的食物,如枸杞、山药、韭菜、羊肉、狗肉、核桃仁等。如果出现尿频且尿量多,如24小时尿总量超过2500毫升,就要警惕糖尿病等病症的可能。另外,精神因素也可能引起尿频。

  秀发日渐稀少

  病情分析:女性25岁之后,身体器官就开始渐渐衰退。中医上说“肾主水,其华在发”,肾脏的功能好坏表现在头发上。头发柔韧有光泽,说明肾脏健康。肾虚的人常常头发易断并且没有光泽,容易出现脱发现象。

  防治对策:多食用一些益肾的食物,如山药就是很好的滋补食品,既补气又补阴,还可以煮枸杞羊肉汤温补肾气。另外,每天8小时的睡眠也非常重要,同时要少喝酒、少食辛辣食品和浓咖啡、浓茶等刺激性食物。

  总出现羞于示人的“熊猫眼”

  病情分析:中医理论中黑色代表肾,眼圈黑就表示肾虚。肾主水,肾虚则人体的水分代谢不利,导致水肿,通常眼睑是最先被人发现的。

  防治对策:少熬夜,睡前少喝水;常吃点桃仁芝麻糊。做法:桃仁30克,黑芝麻50克,南杏仁15克,薏米25克,冰糖30克。将前4味药洗净,放入沙锅内,加清水适量,文火煎煮2小时,加冰糖调味,即可饮汤食用。

  怕冷且容易拉肚子

  病情分析:肾阳为全身阳气的根本,生命活动全靠阳气鼓动,如肾阳不足,不能温暖身体,就会怕冷。

  防治对策:可以多参加健身运动,加速血液循环,增强抗冷能力;应该在日常饮食中多选择羊肉、狗肉、牛肉、韭菜、辣椒、葱、姜、龙眼等温补肾阳的食物。

  性欲减退并影响生育能力

  病情分析:肾虚不仅能让人性欲低下,还有可能让女人当不上妈妈。因为中医认为“肾藏精”,女性生殖系统就是在精气的呵护下逐渐发育成熟的。如果肾精不足,就会使性欲减退,甚至影响生殖能力。

  防治对策:中医认为,脚心是人体浊气下降的地方,经常摩擦,可益精补肾、防止早衰,有造人计划的女性可在专业人士的指导下服用补肾中成药。

  失眠,每天躺在床上睡不着

  病情分析:肾阴虚则虚火内扰,让人烦躁;心肾不交则导致失眠、健忘。紧张的情绪、房事过度或者食用大量温燥食物之后,都可能出现肾阴虚。

  防治对策:晚上减少令神经兴奋的活动,如高谈阔论、收听和收看紧张刺激的节目,不做剧烈运动。另外可以在饮食中多摄入鸭肉、甲鱼、藕、莲子、百合、枸杞、木耳、葡萄、桑葚等食物。

  月经不调是常事

  病情分析:肾气充盛才能使气血调和,冲脉任脉功能正常才能使月经周期正常循环,因此肾气不足是月经不调的一个重要原因。

  防治对策:如月经量少且色淡,则可常食红枣。冬天可用人参粉、阿胶做成膏服用。另外,保持愉快心境尤为重要。

  莫名其妙地发胖

  病情分析:中医认为肥胖的基本原因是痰、湿、滞,更进一步说,就是由于肾气虚导致女性发胖。

  防治对策:两手掌搓热后,分别放至腰部,至感到热为止,早晚各数次,可以补纳肾气。另外,多吃些鸭肉、鹅肉、兔肉,像鲤鱼、粳米、糯米、小米、大枣等补气食物也宜多吃。(美国《侨报》)

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017