注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

热姜水能治很多病  

2010-06-26 00:39:36|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
热姜水能治很多病 - 中医天地人 - 中医天地人
       俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,在炎炎夏日里,用生姜泡水或煮水,不仅能强身,还能治疗许多身体的小毛病。

  

1) 抵抗空调病、冷饮病

夏季人们喜欢长时间待在空调房里,并对冷饮情有独钟,这样不仅易感冒,还伤胃。而生姜有温中散寒的功效,一旦出现不适,及时喝点生姜片沏成的水,有助驱除虚寒。

  

2) 内服外用治感冒

用生姜泡制的水泡脚,其中所含的辣素能促进全身血液循环,抵御外感风寒。

  具体方法是:把姜放进热水里泡一会,等药性充分扩散而水不烫时,将双脚浸于其中,没过踝骨。期间要不断加热水,泡到脚面发红为止,并配合服用红糖生姜,效果更好。

  

3) 治疗脱发

用热姜水洗头,其中的姜辣素、姜烯油等成分,可以促进头皮新陈代谢,活化毛囊组织,有效防脱发、促生发,还能抑制头皮发痒、减少头皮屑。但头皮也是人体敏感部位,所以直接拿生姜涂抹斑秃,要因人而异。

  

4) 加蜂蜜击退老年斑

生姜辛温发散,能通畅血脉促进气血运行,加之姜辣素能对抗老年斑的“罪魁祸首”脂褐素。所以,生姜切片或切丝,沸水浸泡10分钟后加上蜂蜜,每天用此洗脸,老年斑、暗疮等就会减轻。

  

5) 添醋去脚臭

臭脚是夏天一大祸害,可将脚浸于热姜水中,同时再加入有同样杀菌作用的醋,泡上15分钟,能除臭。

  

6) 敷腰肩治疗疼痛

用生姜泡的水浸湿毛巾,拧干后敷于患处,反复数次,能使肌肉放松,缓解腰肩疼痛。

  

7) 止吐

盛夏高温,各种病菌繁殖活跃,而生姜对抗击沙门氏菌效果尤为明显。另外,酒后饮用,不仅能防吐,还能促进肠道蠕动,减少酒精对肠胃的伤害。

  

8) 防治牙病

生姜还能杀灭口腔、肠道致病菌,可用热姜水漱口,每日早、晚各1次,可以预防牙周炎,对防治龋齿也颇为有效,还能缓解口臭。(美国《侨报》)

  评论这张
 
阅读(1351)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017