注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

老人夏季养生之道  

2010-06-29 03:36:46|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老人夏季养生之道 - 中医天地人 - 中医天地人

 炎炎夏日,酷暑难耐。是老年人因机体的冷热调节能力下降,如不能保证充足的睡眠、合理膳食并及时补充体液,容易诱发多种疾病。老年人在夏季更要注重养生与保健。

  

1)饮食温软清淡

  由于老年人胃肠功能弱,夏季饮食一定要讲究卫生,不可吃腐烂变质食品,冰箱内食物必须经高温加热后方可食用。

  食物要以温、软、清淡为宜,不可过多地吃冷、肥、腻的食品,不可饮食过量。

  老人夏天三餐以清淡素食为主(可适量吃些鱼),及时饮水以补充水分。绿茶、牛奶、豆浆、蜂蜜、果汁等均可适量饮用。荤食与蔬菜配制合理,夏天应以青菜、瓜类、豆类等蔬菜为主,辅以肉类食物,以猪瘦肉、鸡肉、鱼虾为好;要按时进餐,少吃生冷食物,少吃冷。

  

2)适量运动  适当晚睡早起

  夏季是人体心火旺、肺气衰的季节,起居方面要适当地晚些睡觉、早些起床,运动宜适量。散步、慢跑、游泳等均有利于提高老人的心肺功能。

  另外健康老人在运动时要做好检查与测评,已患有心脑血管疾病的老人需加强家庭防护意识,尽量在家人的陪同下在家中进行锻炼。

  

3)心理清净  避免劳累激动

  炎热的夏季,人们往往会出现急性情绪中暑,这对夏季养生危害甚大。

  特别是老年人,由于“发火”会造成心肌缺血,使心律失常、血压升高,甚至会发生猝死,故防止情绪中暑乃夏季养生的重要一环。

  首先,要特别注意“静心”养生。在“静心”方面要注意以下几点:盛夏阳光强烈,加上人体阳气旺盛,容易使人心烦急躁,老年人在酷热的天气里,一定要让情绪处于平静状态,不可过度劳累、激动。二是注意居室通风,因为通风可以散去屋里的热量,同时减轻空气污染。三要有足够的睡眠时间。情绪与睡眠密切相关,睡眠不足,心情会变得急躁。

  

4)自然通风  防范空调病

  夏天室内要有自然风流通,还需备有电风扇、空调等降温设备,千万不要长时间呆在空调房间里,否则容易得空调病。尤其是在睡眠时,空调、电扇既不能对着人体直吹,也不宜将室温降得太低。家庭中要常备防暑药物,如仁丹、十滴水、风油精等。

  夏季出汗多,易生痱子,刺激皮肤,蚊虫叮咬引起的瘙痒也可损伤皮肤,发生感染。

  所以夏季要勤洗澡,保持皮肤的清洁干爽。衣服穿着宜宽松、柔软,最好是纯棉制品。(美国《侨报》)

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017