注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

常喝山药芝麻粥抗衰老  

2010-06-03 00:59:00|  分类: 药膳食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常喝山药芝麻粥抗衰老 - 中医天地人 - 中医天地人

 衰老是一种自然规律,人们不可能违背。但是,当人们采用良好的生活习惯和保健措施并适当地运动,就可以有效地延缓衰老,降低衰老相关疾病的发病率,提高生活质量。

  

就衰老理论和延缓衰老而言,中医药学具有深刻阐述和丰富实践。《素问·上古天真论》就详细论述了人生长、发育、衰老的肾气盛衰曲线,明确指出机体的生、长、壮、老、已,受肾中精气的调节,总结衰老的内因是“肾”起主导作用。老年期会出现肾气衰退的表现,如发齿脱落、耳鸣耳聋、腰酸腿软、夜尿频多等。

  

抗衰老菜谱 鸡肉炖银耳

 

用料:鸡脯肉100克,银耳75克,蜜清100克,牛奶、黄瓜、胡萝卜各50克,淀粉25克,味精5克,香油25克,花生油50克,白糖、料酒各10克,姜、葱各5克。

  

做法:将鸡脯肉剁成茸入碗,加入蛋清、牛奶、淀粉搅匀;银耳用温水泡发,去蒂洗净,用鸡煨烂人味后捞出;黄瓜、胡萝卜切片,将花生油烧至六成热时,加入调好的鸡茸液,待浮起后捞出,用开水焯洗去浮油,并倒出余油;将香油烧热,加入葱、姜末煸炒,再加入鸡茸、银耳、黄瓜片、胡萝卜片、鸡汤、调料煮沸后稍煨片刻,放汁芡,淋入明油,盛盘。

  

功效:本方补益五脏,适用于脾胃虚弱,肺阴不足之症,尤宜老年人,有健身益寿,抗衰老之功。近年来,科学家研究指出,银耳可提高人体的免疫机能,所含多糖Bc,对癌细胞有一定的抑制作用。

  

抗衰老粥品 山药黑芝麻粥

 

用料:山药15克,黑芝麻120克,冰糖125克,粳米60克,牛奶适量。

  

做法:粳米淘净,浸泡1小时捞出滤干,山药切细,芝麻炒香;三料同置盘中,加清水,牛奶拌匀,磨碎后滤出细茸,倒入锅内,用文火煮沸,调入冰糖,不断搅拌成糊;每服2汤匙,日2次。

  

功效:本方益脾补肾,润肠滋燥,适用于动脉硬化,体弱多病,须发早白,便秘,老年人常服,可滋补身体,抵御衰老。(美国《侨报》)

 

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017