注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

七招有效减压方法  

2010-07-14 12:53:15|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七招有效减压方法 - 中医天地人 - 中医天地人
 快速的工作节奏,无形的生活压力,就像两座大山压得人喘不过气来,很多人也因此陷入了焦虑的亚健康状态。 其实生活中多做几个常见的小动作就可以达到解乏、减压放松身心的目的。

  

1)自言自语

   听自己的声音,会让你迅速镇静下来,从而能很快走出心中的阴霾和混乱的思绪,这种方法类似于心理学上的“空椅子效应”。这种方法可以调整紊乱的思绪,尤其是在紧张劳累的时候。

  

2)张口就唱

   美国一项研究表明,唱歌不仅有益健康,还能抗疲劳。因为唱歌本身就是一种很好的运动,可以使声带、鼻腔、胸肌均获得锻炼,加强胸廓肌肉的力量,显著增进肺活量,还有助于大脑的逻辑与形象思维。

  

3)鸣天鼓

   取坐位,将两掌搓热后,以手掌的掌心分别掩紧两耳,手指并拢贴于后脑勺两侧,食指叠在中指上,然后食指着力下滑弹击枕部,使发出鼓鸣的声响,共弹击20~40次,每天早晚进行。此法可提神醒脑,聪耳助听,对耳鸣、眩晕、失眠、头痛、神经衰弱等病症有良好的治疗作用。

  

4)闻香精油

   香精油能透过嗅觉神经,刺激或平复人类大脑边缘系统的神经细胞,对舒缓神经紧张和缓解心理压力很有效果。

  

5)食物减压

   一些食物也可以起到适度减压的作用,以香蕉和柠檬为代表。香蕉能帮助大脑制造化学成分血清素,它是一种可以让大脑产生平安和快乐感的物质,含有的生物碱成分,可以减轻焦虑、振奋精神和提高信心。柠檬能活跃思维,增强记忆,使人精神饱满。

  

6)其他

   另外,一边工作一边听音乐;与同事聊聊天;打开窗户,临窗远眺,都可以缓解紧张情绪。下班独自散步回家,睡前泡个热水澡等也都是解压的好办法。(美国《侨报》)

  评论这张
 
阅读(10689)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017