注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

常跑跳者须预防跳跃膝  

2010-07-19 23:45:41|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常跑跳者须预防跳跃膝 - 中医天地人 - 中医天地人
       跳跃膝,又称髌骨肌腱末端病、髌骨肌腱炎。髌骨肌腱是连接髌骨到小腿胫骨的肌腱结构,与股四头肌、髌骨共同构成“伸膝装置”。跳跃膝就是由于“伸膝装置”反复过度载荷,造成髌腱的微损伤。

跳跃膝常常表现为“膝前痛”,主要位于髌腱周围。髌骨下明显压痛。

人在跳跃或负重蹲举时,髌骨肌腱承受着更大的压力。频繁跳跃,这条肌腱就会因为过度使用而发炎,出现不适或损伤。

对肥胖者来说,其体重过大,膝关节的负担也更重;同时,这类人在日常生活中活动相对较少,膝关节的稳定性就更差,因此也容易出现关节损伤。髌骨肌腱本身的血液循环较不足,自我修复功能较差。若没有积极康复训练,靠自行恢复,需要很长时间,因此建议学习和掌握正确的运动方法,避免受伤。

首先,运动前必须充分热身。慢跑、跳绳,都是活动膝关节的好方法。别看跳绳运动量大,但因为跳得不高,且脚尖着地,能缓冲对膝关节的撞击。跳三四分钟后,再做膝关节和股四头肌的拉伸,受伤几率就会降低。

其次,护膝也能起到防护的作用。护膝可分为轻度和重度制动两种。前者较薄、透气性好,带上后,膝盖仍能自在活动,多用于平常活动中的保护。后者较厚实,多为捆绑式的,后面有一个大孔能露出膝盖。这种护膝绑紧后,大腿、小腿和膝盖基本能保持在一条直线上,适用于膝盖受伤之后的重度“制动”。像膝关节不好的人,在剧烈运动或爬山时,就该用这种厚实的护膝。

如何自我测试膝盖是否有问题呢?

有一个简单的方法,即慢慢下蹲,如果才蹲一点儿就能听到明显的关节异响,且有明显疼痛感,说明膝关节有问题。这类人要多做一些静态练习。如慢慢下蹲,在刚有疼痛感的时候就停下,保持几十秒后,慢慢起身,重复蹲十次左右。这样可以增加膝关节肌群的锻炼,尤其是股四头肌、大腿后侧,促使分泌更多关节滑囊液。

随着锻炼次数增加,疼痛感会减轻,下蹲幅度也会增加。

  评论这张
 
阅读(1783)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017