注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

皮肤变差为健康拉响警报  

2010-07-07 07:35:57|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皮肤变差为健康拉响警报 - 中医天地人 - 中医天地人
    健康的肌肤细腻、红润,如果出现暗黄、痘痘、色斑等情况,则反映内在脏腑的异常状态,为身体拉响警报。

痘痘:肺胃湿热。痘痘的形成多因体热、食肥腻食物,或因情绪不良导致肺经热盛、脾胃湿热。时间长了,就会灼伤阴液,使阴虚火旺,湿热淤积于脸部,才会长痘,严重的会形成痤疮,严重的痤疮会有结节和囊肿,这种情况多因痰湿凝聚引起。久治难愈或常复发的痤疮与内分泌失调有关。

痘痘早期应以清肺为主。可多吃清肺的食物,如梨、蜂蜜、猪肝等。形成痤疮的,可选用陈皮、半夏煮水。饮食上不要吃辛辣、刺激、油腻食物,以及热性肉类,如羊肉。可多吃果蔬,但葡萄、荔枝等热性水果少吃。

肤色黯黄:脾胃不合、气血不足。肌肤出现黯黄、发灰的颜色,多因脾胃不合、气血不足等问题导致。尤其很多女性,在消化不良、气血两虚的情况下,再加上压力、焦虑,思虑伤脾,从而使肌肤也逐渐变得黯淡、发黄。

调节脾胃,每天要多喝水,减少油腻和甜食。多吃青菜、水果,适当吃一些瘦肉、坚果和豆类食品。另外,可以把当归、大枣放在汤里,调节脾胃效果非常好。或煲一些活血补肾的汤品,放入地黄、当归、枸杞、黑芝麻等,一周喝三四次,肤色会明显改善。日常护肤上,黯黄肤色要少用化妆品,尤其是粉底,要彻底清洁肌肤和补水。

长斑:痰淤积滞、脾虚湿盛。从中医的角度讲,色斑缘于以下几种情况:精血不足、气血痰淤积滞皮下,色素沉着;肝郁气滞、郁久化热、灼伤阴血,使颜面气血失和而发病;脾虚生湿,上蒸于颜面所致。此外,一些慢性病、精神刺激、紫外线照射、化妆品使用过度等也可导致此病。

如为气血淤滞引起,可将杏仁、桃仁、白果仁研磨后,与粳米同煮,可以活血,常吃能减少色斑。如因脾虚湿盛,红豆薏米汤就是很好的祛湿美容食物。(美国《侨报》)


  评论这张
 
阅读(1434)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017