注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

最易被忽视的夫妻病  

2010-08-20 04:10:36|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

最易被忽视的夫妻病 - 中医天地人 - 中医天地人

 夫妻生活久了,慢慢会出现“夫妻相”,但是也可能带来恼人甚至要命的“夫妻病”。

  

其中,常见的夫妻病主要有两大类,一类为传染病,主要由病菌传播导致;另一类为非传染性,主要由共同的生活方式或心理导致。

  

9大“夫妻病”最常见

  

在形形色色的“夫妻病”中,专家发现,以下9种最为常见,其中前4种为传染性,后5种为非传染性:

  1)泌尿生殖系统感染  最常见、发病率最高的“夫妻病”,莫过于泌尿生殖系统疾病。大部分由病菌感染引起,病菌通过性生活传播。即使发病一方经过治疗痊愈,还可能被另一方重复感染。

  2)皮肤病  夫妻之间近距离接触很容易让扁平疣、脚气等皮肤病传播。当一个家庭成员患上脚气或灰指甲时,由于在脚盆、拖鞋上有大量真菌寄生,长期如此,容易造成其他人被感染。

  3)消化系统疾病  一半正常人体内都携带消化溃疡的重要感染源——幽门螺旋杆菌。这种病菌主要是“口口相传”,即通过碗筷、接吻等途径传染给配偶。

  4)乙肝、艾滋病等性传播疾病  在没有防护措施的情况下进行性生活,容易传染给对方。

  5)糖尿病  近年来,越来越多的年轻人成为“夫妻糖尿病”的受害者。常吃快餐、运动少、常熬夜、压力大都是致病因素。此外,肥胖、脂肪肝和痛风等代谢性疾病的夫妻共患率也逐渐增多。

  6)高血压  家中做饭的人口味重,全家都会跟着吃得咸,夫妻同患高血压的几率自然会增加。此外,有研究发现,生活压力过大也可能导致高血压,尤其是处于社会中坚力量的中年夫妇,表现更为明显。

  7)癌症  消极对待生活、饮食结构不合理、环境潜伏着致癌因素等,是导致“夫妻癌”的重要原因。

  8)失眠  大多数夫妻共同失眠的原因是由于生活不规律或长期心理压抑、焦虑造成两个人出现入睡困难、多梦、早醒的现象。而夫妻同床共枕,只要一方睡眠差,势必影响到另外一个人。

  9)肠易激综合征  主要表现为腹痛、腹胀、腹泻及便秘等胃肠功能紊乱,主要与精神因素,如焦虑、压力和彼此共同的不良生活习惯,如喜辛辣食物、爱喝咖啡、少吃蔬菜等有关。研究表明,夫妻间猜忌会导致双方焦虑和抑郁,容易造成迷走神经功能紊乱,刺激胃酸过多分泌,导致胃肠道疾病。

  

生了病要一起查、一起治

  

一旦夫妻一方出现了以上疾病中的一种,就相当于给另一方敲响警钟。除了及早筛查外,夫妻共同改变不良生活习惯、相处方式也非常重要。如一方患有传染性皮肤病,要做好家中的“隔离”措施,拖鞋、毛巾不共用,并且定期洗晒消毒。

  

此外,别以为患病只是一方的事,看病时最好夫妻一起去,共同咨询专家关于用药、预防的事宜。(美国《侨报》)

  评论这张
 
阅读(1533)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017