注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

学会巧饮酒 才能不伤身  

2010-08-23 10:40:48|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会巧饮酒 才能不伤身 - 中医天地人 - 中医天地人
 炎热的夏天,畅快地饮酒是一件很惬意的事,畅饮之余,人们总担心喝酒会对健康产生不利影响。自古以来,人们对酒的评价毁誉参半。其实“物无美恶,过则为灾”,大量资料研究证明,适量饮用并挑选适合自己身体状况的酒,是不会危害健康的。下面就来了解一下几种常见酒的特性。

  

1)啤酒最下火

  啤酒营养丰富,含有大量糖分、蛋白质、17种氨基酸和12种维生素。

  中医认为啤酒性凉,因此适合容易便秘、口渴的热性体质的人喝,也是夏天解暑的佳品。不过,由于啤酒含有大量糖分,多饮易发胖。

  健康饮用量:成年男性一次不要超过750毫升,女性则不要超过450毫升。

  最佳搭配:坚果和大豆。坚果中的脂肪和纤维会减缓酒精吸收速度。大豆则能有效缓解啤酒肚的产生。

  最大禁忌:喝啤酒时,最好不要和海鲜、火锅汤等搭配,否则会导致人体血液中尿酸增加,容易形成结石或引发痛风。

  另外,啤酒本身就属凉性,如果再和黄瓜、苦瓜等凉性食物搭配,容易引起腹泻。

  烹调妙用:最适合做汤菜和炖菜,比如啤酒鸭、啤酒牛肉等,格外增香增鲜。做火锅时,在汤料中加啤酒,涮的肉会更加滑嫩。

  

2)黄酒最养人

  黄酒对人体的补养作用最明显。黄酒中含大量蛋白质、B族维生素、钙、磷、硒等,以及一定量的糖、有机酸和氨基酸。料酒属于黄酒的一种。

  黄酒性热,加热后更适合冬天饮用。中医上,黄酒可以做药用,生饮对心跳过快、厌食、烦躁等有疗效;热饮可以缓解血淤、缺奶、风湿性关节炎、腰酸背痛及手足麻木。

  健康饮用量:加饭酒每日别超过8两,花雕酒别超6两。

  最佳搭配:话梅。黄酒加话梅,养阴美容的作用显著,还能润肺护肝,缓解酒精对肝脏的伤害。黄酒加桂圆、荔枝、红枣同煮能缓解月经不调、贫血、遗精和腹泻。

  最大禁忌:喝黄酒最忌豪饮,否则其中的营养物质难以被吸收。

  烹调妙用:做菜时,可以用黄酒腌制原料,增香去腥,也可以在做红烧等颜色偏红的菜时直接加入。

  

3)米酒最补气

  都说喝酒伤胃,可米酒却能养胃。糯米酿成的米酒酒精度数一般不超过10度,能刺激消化液分泌,增进食欲。此外,糯米有养胃、补气、助消化的作用,酿成酒后,其营养成分更有利于消化吸收,特别适合中老年人、孕产妇、肠胃不好的人以及身体虚弱者。日本的清酒功效与中国的米酒类似。

  健康饮用量:每天最好不超过500克。

  最佳搭配:鸡蛋。米酒煮鸡蛋是中国南方产妇坐月子时滋补的传统食品。在米酒中打个鸡蛋,再加入适量红糖,不但补血补气,还能帮助产妇下恶露、清洁子宫。

  最大禁忌:严重胃酸过多、胃溃疡、胃出血的人不宜饮用。

  烹调妙用:做火锅调料加入米酒,能增加醇香和回甜。

  

4)果酒最保健

  果酒,顾名思义就是用水果发酵而成的酒。果酒提取了水果中的全部营养,含有丰富的维生素和人体所需的氨基酸。果酒里含有大量的多酚类物质,具有抗氧化、防衰老、保护心脏的作用。果酒中最著名的是葡萄酒,它的保健功效大部分来自于其中的“白藜芦醇”。目前,已经报道的白藜芦醇的健康功效有:预防心血管疾病、抗癌、抗氧化、抗菌、保护肝脏、防辐射等。

  健康饮用量:成年男性一天不要超过250毫升,女性不要超过150毫升。

  最佳搭配:红葡萄酒适合搭配油腻味厚的菜,比如红烧猪蹄、北京烤鸭等。吃清淡的菜,用白葡萄酒来配,比如白灼虾、清蒸鲈鱼等。

  从葡萄酒的口味来说,还分甜的和苦的。吃甜点适合喝甜葡萄酒;吃苦味的菜,比如苦瓜,就可以喝苦的,会有先苦后甜的感觉。

  最大禁忌:从口味上说,葡萄酒不适合搭配辣菜,否则会使酒的酸味和涩味过分突出。

  烹调妙用:红酒尤其适合做酸甜味的菜肴,比如糖醋鱼、茄汁鱼、红焖牛肉等,不但能去除食材的腥膻味,还使肉的表层更嫩,增加肉香。

  另外,常见的果酒都有保健功效。如山楂酒能清痰利气、消食化滞、健胃益脾;苹果酒能软化血管、降脂减肥;梅子酒能提神、抗衰老、开胃、抗过敏、解暑生津;枸杞酒能补肾益精、养肝明目。

  

5)白酒最伤身

  酿造白酒的原料,以高粱、小麦、玉米为主。中医认为白酒可以温血通脉,祛风散寒,适合中风、关节炎、手脚麻木的人喝。风寒初起时少量喝白酒,可以预防感冒。

  在现代营养学看来,白酒除了酒精含量较高,能够提供能量外,没有任何营养。少量饮酒可以降低血压,但度数高的白酒却会让血压上升;所有的酒精都是在胃中被吸收的,白酒的度数越高,对胃的刺激和损害就越大;90%的酒精都在肝脏代谢,会对肝脏造成损害。过量饮酒会造成转氨酶升高、脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝硬化等。另外,长期喝酒还会对心脏和血管系统造成慢性损害。

  健康饮用量:成年男性一次饮用高度白酒不要超过50克,或38度白酒75克。女性要更少一些。

  最佳搭配:白酒最适合与药材一起发挥功效,配制药酒。

  最大禁忌:吃红油火锅、烤羊肉串等辛辣菜时不宜喝白酒,否则会加重白酒的热性,出现口腔溃疡等上火症状。浓茶的刺激性强,喝白酒前后喝浓茶,会加重酒精对身体的伤害。

  烹调妙用:白酒去肥腻,适合烹调高脂肪的肉类、鱼类和动物内脏。初步加工动物内脏和软体海产(如海螺、鱿鱼等),放白酒搓洗不但能去腥,还能去除杂质和黏液。(美国《侨报》)

  评论这张
 
阅读(5644)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017