注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

小心肠胃焦虑症  

2010-09-21 23:01:25|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小心肠胃焦虑症 - 中医天地人 - 中医天地人
 肠胃焦虑症是一种功能性疾病,从表面上看好像是肠胃出现了某些问题,然而实质上却没有任何的器质性损伤,只是功能的紊乱而已。随着社会的快速发展和生存压力的加剧,肠胃焦虑症俨然成为一种困扰当代人健康的“顽疾”之一。

  1)肠胃焦虑症发病原因

  患有轻度的肠胃功能失调,但因未及时处理,而迁移时日略长了一些,同时病人的心态比较敏感或者因他事正处在焦虑状态,加上躯体的不适,进而对疾病起了疑心,以为得了严重肠胃病,由此形成恶性循环,症状日复一日,不但不能消除,而且变本加厉。

  由于心理状态变化,诸如苦恼、烦闷、抑郁、焦虑、紧张、恐惧……等等,以致使心理功能紊乱,心理一紊乱,继发导致植物神经功能紊乱,由此又促使肠胃功能紊乱而发病,但这病的真正根子在心态而不是肠胃,当心态恢复时,肠胃的症状也就随之缓解。

  2)肠胃焦虑症的主要表现

  起病缓慢,不能确定确切发病时间,症状呈波浪形,时好时坏,持续时间较长,长者可经年累月。

  胃的表现主要是:饱胀、反酸、食无味、恶心甚者还可以呕吐、上腹不适、打嗝、大量嗳气等。

  肠的表现主要有:腹胀、便秘,或肠鸣充进,或大便稀烂、食不消化,甚者也可有“情绪性腹泻”。

  肠胃焦虑症的主要表现包括全身表现:虚弱、疲乏、头晕、失眠、心悸、胸闷、精神不振、焦虑、抑郁、疑虑等等。

  专家指出,了解一些相关知识可以帮助我们更好地认识焦虑症,消除对其不必要的恐慌,同时还可以有效地进行防治。(美国《侨报》)

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017