注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

日用品超龄很危险  

2010-10-12 06:44:14|  分类: 趣事心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日用品超龄很危险 - 中医天地人 - 中医天地人
 家里的日用品使用时间一长,就会出现各种各样的问题。不仅影响使用,也会危害健康。专家提醒,要周期性地对以下几种家庭物品进行清洗更换。

  

1)枕头每年换一次

  

头发和头皮上的油脂经过长期积累,会渗透到枕头的纤维和枕 芯中,从而滋生细菌,容易引起过敏和呼吸道疾病。如果枕头已经失去弹性或有凹凸不平的现象,这就说明枕头应该及时更换。

  

2)床垫5~10年换一次

  

尽管好床垫的使用年限可达到9~10年,但经过长时间的磨损,支撑力也会下降,从而影响睡眠质量。

此外,床垫上还会落下很多无法清洗干净的污渍,让人们直接与细菌同床共枕。因此建议,最好5年换一次床垫,睡眠不好的人更应如此。美国俄克拉荷马州立大学的研究发现,5年更换一次床垫的人群中,大多数人的睡眠质量比以前高,腰背疼痛的现象也更少。

  

3)每6周检查一次空调过滤器

  

一般情况下,家用空调的寿命都在15年以上,而过滤器的保养是否到位起着决定性的作用。最好每6周检查、清洁一次过滤器,尤其是在潮湿的天气,以免滋生细菌危害健康。

  

4)存放2年以上的维生素类药品

  

美国哈佛大学的一项测试发现,要想使维生素药品保持应有的药效,即便是在凉爽、干燥的地方保存,也只能存放2年。因此,如果家里有存放时间较长的维生素类药品,即使没有过保质期,最好也不要再使用。

  

5)净水机6年一换

  

一般家庭用净水机是利用过滤、渗透的原理,去除自来水中的微生物、细菌等物质。但经过长时间使用后,净水机的过滤功能不但会有所下降,不能起到彻底清洁的作用,还会滋生一些细菌,更不利于人们的健康。

  

6)隐形眼镜清洗液3月

  

芝加哥大学医院眼科副教授路易斯·斯科拉法尼指出,隐形眼镜清洗液的盖子一旦打开,细菌就会很容易找上门来,增加眼部感染的风险。此外,存放隐形眼镜的盒子最好也3月换一次。

  

7)牙刷3~4个月更换一次

  

美国牙医协会认为,牙刷毛磨损或用旧后,不仅不能起到清洁作用,反而使牙齿更容易“腐烂”。

  

8) 眼部化妆品打开6个月后要扔掉

  

眼影、睫毛膏等眼部化妆品的包装打开后,会多次重复暴露在细菌环境中,连续使用6个月,其中的防腐剂基本不会再起作用。如不停止使用,会加大眼部感染的风险。

  

9) 外用酒精要用到最后一滴

  

即使暴露在空气中,酒精和水的混合溶液仍能保持稳定功效,并能有效杀死进入瓶中的任何微生物和细菌。(美国《侨报》)

  评论这张
 
阅读(5260)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017