注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

外出就餐健康法则  

2010-10-04 10:49:29|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外出就餐健康法则 - 中医天地人 - 中医天地人
 饮食的功能最早是充饥,发展到现在已经变成了一种文化。种类的选择也逐渐丰富。 当我们外出就餐时,面对各种不同类型的美食该如何选择呢?食用时又该如何搭配才最健康呢?

  

快餐健康排名

  蒸煮第一,汉堡垫底

  穿梭于忙碌的都市生活中,人们很难坐下来吃好每一顿饭。于是,以“快”得名的快餐也就越来越受到人们欢迎。

  快餐之所以快,主要是因为大多原料都是提前加工好的,以肉类、糖类和油脂类为主,营养自然流失快,再加上油炸、烘烤等烹饪方法,让快餐的安全和营养得不到保证。

  很多快餐为了满足人们的口感,味道往往都很浓,这会让人们在不知不觉中,摄入过多的盐。健康吃快餐,除了取决于快餐本身,如何选择和搭配也很重要。

  按照形式和口味,快餐主要分为中式和西式两种。中式快餐主食以米饭、面条、饺子等为主,配有相应的蔬菜、汤品或饮料,西式的则以汉堡、比萨、薯条为主。

  在选择上应首选蒸煮类的中式快餐,汉堡薯条尽量避免。如果主食是米饭,配菜的选择要多菜少肉,肉最好选择蒸煮的,别选油煎或油炸的。

  不想吃米饭的人,建议首选饺子。各种馅的饺子既能及时补充热量和营养,而且少油少盐。吃完饺子喝上一碗饺子汤,还能保护肠胃。

  想吃面条的人,打卤面、荞麦面、日本乌冬面都是不错的选择,肠胃不好的人最好别吃刀削面。另外,很多拉面馆的面和汤都有添加剂,尽量少吃。

  论营养和健康,西式快餐恐怕要垫底了,高油高脂、营养单一,经常食用对健康非常不利。

  ●健康提醒

  1、由于快餐营养比较单一,因此一天吃一次即可,而且要经常变着花样吃。

  另外,早餐和午餐一定要保证膳食均衡,以补充快餐营养单一的不足。 

  2、经常吃快餐的人,最缺少的是维生素和膳食纤维,每天上班可以自带一些水果补充维生素。 

  3、快餐高油、多盐,空闲时一定要多喝水,也可以选择一些清热的茶,如绿茶、菊花茶等。

  

自助餐选取技巧  先素后荤,穿插水果

  吃自助餐时面对琳琅满目的各种美食,怎样选择才能在吃饱的同时最健康呢?

  先素后荤。吃自助餐时,先取一些热量低、营养丰富的蔬菜,比如凉拌菜、酸辣味的凉菜,可以开胃。如果开始就食用高脂多油的食物,不仅会有饱胀感,而且还会消化不良。

  少喝碳酸饮料。喝碳酸饮料会占用胃部空间,使食欲大减。自助餐所提供的碳酸饮料或果汁,糖分含量通常很高,应该少喝。

  穿插水果。西瓜、菠萝、梨等水果不仅可解除油腻,也可在吃自助的间隙,为频繁被油腻食物刺激的胃变换口味。

  天气转凉,建议选择梨、柚子等润燥的酸性水果。

  海鲜适可而止。海鲜蛋白质含量丰富,但吃太多对身体也没有好处。蛋白质摄入太多,会给肾脏带来负担,而且自助餐的海鲜都是常温放置,容易滋生各种微生物。

  ●健康提醒

  1、吃肉时别忽视了芥末、酸黄瓜和橄榄的作用,它们可以帮你解除油腻。 

  2、别把生菜和热菜混杂在一个盘子里,以免滋生细菌。

  3、饭前别饿着,暴饮暴食容易伤胃。

  

火锅讲究搭配  肉配主食,喝点酸奶

  天气渐凉,火锅成了很多人的首选。吃火锅,最重要的是搭配得当,才能吃得更健康。

  肉和蔬菜1∶2。肉是火锅永远的主题。牛肉和羊肉都是高脂肪的食物,脂肪含量可达30%以上。所以血脂偏高的人对牛羊肉最好浅尝辄止,多选择鸡肉、海鲜等低脂肪的品种。

  另外,按照膳食均衡的原则,吃1份肉类,最好搭配2份蔬菜,比如白菜、生菜、茼蒿等,而且最好边吃肉边吃菜,这样蔬菜中的纤维素能打扫肠道中附着的脂肪。容易发生过敏的人最好避开海鲜。

  先吃主食。人们在吃火锅时,往往等桌上的菜一扫而光后才想起主食。肉类吃得过多,而淀粉摄入不足也不好。开始吃肉时,便吃少量淀粉类食物,既可控制食量,又可以保护肠胃。在主食的选择上,尽量避开烧饼等油腻的主食,选择馒头、面条等更健康的食物。

  喝点酸奶。吃火锅时配白酒会“引火上身”,导致身体上火。冰镇饮料虽然能暂缓香辣火锅的刺激,但也容易出现肠胃不适的症状。所以在饮料的搭配上,最好选择刺激性小的,比如酸奶、清淡的茶水等,特别是酸奶,可以保护肠胃。

  ●健康提醒

  1、别吃太长时间,这样会使消化液不停分泌,导致胃肠功能紊乱。

  2、不要吃太烫的食物,先将煮好的食物夹出来,放一放再吃。

  3、吃火锅时要掌握好火候,食物煮久了会破坏营养成分,而时间不够又容易引起消化道疾病。

  

烧烤掌握比例七分肉食,三分素菜

  烧烤种类丰富,不仅有韩国烧烤、土耳其烤肉,巴西烤肉、欧式烧烤也是很多人的最爱。

  虽然都是烧烤,但特点各异。韩国烧烤是先将牛羊肉切片,用酱料腌制,再放在炭火上烧烤;巴西烤肉则是将肉块串在半米长的铁棍上,刷上用蜂蜜腌制的调料,在炭火上烤;土耳其烧烤是将整只羊放入焖炉中烧烤,烤熟后再将肉片切下食用;欧式烧烤是将肉串、香肠等食材放入烤炉内,焖烤而成。

  无论哪种烧烤,要想吃得健康,应该遵循以下两个原则:

  1、注意荤素搭配比例。烧烤时健康的比例应是7分肉、3分菜。如果吃土耳其和巴西烤肉,一定要搭配沙拉。沙拉中含有的玉米粒、小西红柿、生菜和菠萝等,能有效补充各种维生素。吃韩国或欧洲烧烤,可搭配洋葱、青椒、土豆和蘑菇等。

  2、少用明火,多用焖烤。韩国烧烤和巴西烤肉,属于明火烧烤;土耳其烤肉和欧式烧烤,则属于果木焖烤。明火烧烤过程中,肉里的油脂滴在火上,会产生一种叫做“苯并芘”的致癌物。而焖烤不仅不会产生致癌物,而且更多地保留了食材的营养。

  ●健康提醒

  1、烧烤时应注意火候,不要把食材烤糊,避免产生致癌物。

  2、不要烤水分大、易烂的蔬菜,配菜应选土豆、红薯、洋葱、蘑菇为佳。

  

中餐选择之道

  凉菜

  凉菜油脂含量少,不仅开胃,还可以避免主菜油脂过多的问题。

  选择凉菜时,尽量多选蔬菜类,如多种蔬菜的大拼盘。不同颜色的蔬菜包含的营养素各有侧重,一起食用使营养更均衡。

  动物内脏要尽量少选,如鹅肝,胆固醇较高,对健康不利。

  淀粉类的凉菜,如蕨根粉、糯米藕等也可尝试,它们能增加饱腹感,减少热量摄入。

  热菜

  热菜是饭桌上的重头戏,在外就餐,容易荤菜过剩、素菜不足。因此,选择时首先要注意的是营养搭配。最好只点1/3的肉类和海鲜,保证1/2以上是蔬菜和豆制品,还可选择些蘑菇、藻类等。

  选好食材后,菜肴的加工方法也不能忽略。无论原料是肉类还是素食,都应该尽量多选口味清淡的,以蒸、煮、白灼的方式为主。这样不仅可减少人们对油、盐的摄入,而且能更好地保留营养成分,是最健康的烹调方法。

  主食

  主食的挑选也很重要,却常被人们忽略。忽视主食,不仅膳食营养得不到均衡,甚至有可能危害健康。

  主食应该和菜同点、一起吃,这样既可以控制食量,又可以保护肠胃。特别是高纤维的主食,还能延缓血糖上升,减少脂肪的吸收。

  为减少油脂和糖分的摄入,选择主食时,应避免酥皮、油炸的,最好点发酵或半发酵面团制成的主食。


  评论这张
 
阅读(717)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017