注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

一天里的四季养生  

2011-01-10 05:37:47|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一天里的四季养生 - 中医天地人 - 中医天地人
        历代养生家都强调,人们的生活规律必须顺应四季变化,以免引发疾病。在一年中,阳气有一个生、长、收、藏的变化过程,人们度过的每一天也是一样,应该根据阳气的生长变化,适时调整机体活动以顺应自然。

  

晨起如春 早晨起床,一夜休息像人体经过冬的蛰伏,阳气开始生发,养生要点也应该与春季养生相同。一是要经常运动来增加活力;二是与春季养阳对应,人体经过一个冬天的消耗,阳气不足,难以抵御风寒,所以有“春捂”的说法,体现在一天中,就是晨起锻炼应注意保暖,否则就容易感受风寒。

  

日间如夏 白天的工作时间,正如阳气充足的夏天,人的机体处于兴奋状态,应该充满活力的投入到工作中去。而天过中午,正是阳气盛极转衰时,因此午饭过后,人体会感到困倦,应该午休半小时,为下午的工作积蓄更多的能量。

  

暮时如秋 太阳落山,气温开始下降,正如秋天的肃杀,阳气由“长”转为“收”,人们应该将白天的工作收尾,调整精神,像秋天一样冷静思考一下,想想这一天的所作所为是否得宜,以让自己更进步。身体也开始进入放松状态,如果此时还要加班入夜,对身体健康是不利的。

  

晚间如冬 入夜后,阳气由“收”转“藏”,应早些休息,使身心得到调养。现代人夜生活丰富,经常熬夜,这都是与自然规律相悖的。晚间是一天中最富余暇的时段,应当营造出一个轻松、愉快的氛围。晚餐不宜吃得过于丰盛,应尽量减少油腻的食物,粗粮反而有益调理身体阳气,起到“藏”的效果。

  

一年四季的养生与一天各个时段的养生都有相通之处,总的原则就是顺应天时,天人合一。(美国《侨报》)


  评论这张
 
阅读(403)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017