注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

长寿秘诀 调整心态  

2011-06-27 11:44:33|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长寿秘诀 调整心态 - 中医天地人 - 中医天地人
 长寿是人类永恒的话题。近日,美国《读者文摘》引用一项科学家针对研究范围内600名85岁以上的老人进行的问卷调查显示,他们长寿的原因,除了人们熟知的健康饮食、锻炼身体外,所有的人都选择了一个词——心态。不少长寿老人表示:“生活要随遇而安,多关注得到的而不是失去的,并且学会感恩知足。”

  

  1)每天大笑5次

  和家人少一些严肃,多一些诙谐;多和朋友们聊一些轻松愉快的生活小事;学会开善意的玩笑,以及接受别人对你的玩笑;多听听相声,多看看诙谐的影视剧;晚上入睡前回想一下今天笑的够5次没有,并下定决心明天要更多地开怀笑

 

  2)找出自己的优点

  尝试列出自己的7个优点,无论是善于随时与人沟通交流的能力,还是具有烤面包的天赋,都一一把它们记在纸上。不过,这项工作不要完全由自己来总结,可以咨询一下了解自己的人。

  

  3)每天尝试新鲜事

  习惯用右手的人可以尝试用左手刷牙;吃完饭换一条路散步;或者睡觉时换一个方向。

  这些听起来都是些小事,但善于接受变化,并善于应对,才是良好适应能力的基础。

  

     4)遇事不顺数5下

  不是真的让人们从1数到5,而是深深地吸一口气,然后想出五个可能的应对或补救的办法。

  不要去琢磨谁对谁错或是感慨自己的不顺,要专注于及时解决问题。

  

  5)多向年轻人提问

  这个世界上没有全知全能的人,遇到不懂得、新鲜的事物,要学会多问,哪怕是问自己的孩子,或比自己年轻的人。

  

  6)看到积极的一面

  有一对夫妇搬进新家才两天,就在圣诞节的夜晚,丈夫点燃壁炉时不慎失火,房子付之一炬。他们结婚40年来积累的一切财产顷刻化为乌有。

  但他们并没有相互抱怨,而是对彼此说:“至少我们还拥有彼此,一切从头再来也挺有意思的。”

  

  7)换位思考

  儿女不听话,做什么都不合老人意。这时老人不妨换成儿女的角度来思考:他们已经尽力,或许他们还有其他考虑。

 

  8)列出感激的事

  每天列出感激的事,所列项目越多越好,但不要少于3个。不要遗漏任何小事,如散步时路人的微笑,公共场所的老年人优先通道等。一天结束时,把列表抄几份放在卧室、厨房、衣橱和手机里。每当不顺时,看看这个表,就会知道自己有多么幸运。

 

     9)关注现在

  很多人总是在为未来担忧,对过去懊悔,但很少考虑当前的情况,这会平生很多压力。所以要更多地为现在而活,首先要意识到自己在关注什么,每当发现自己在思考未来或过去时,就要有意识地摆脱出来,把心思放在现在,哪怕只是几分钟。

  

       10)控制怒气

  气愤往往被认为是下意识的反应。其实,人们完全可以掌控自己的情绪。惹人生气的人和事层出不穷,无论是哪种人、哪种情况,人们都可以做出选择:生气还是不生气。 抑制怒气的一个颇有效果的方法便是施行“时间延宕法”。汤玛士·杰佛逊为推荐一个策略:“生气时,在开口前数十下,如果愤怒异常,那就数一百下。”

 

  11)快乐有益于长寿

  美国SCIENCE杂志2月发表一篇文章——快乐使人长寿。文中,社会心理学家布鲁诺·S·福瑞用多重方法证明了这一观点的科学性。数据表明,快乐的人比不快乐的人寿命长14

  

        因此,人们可以不断调整自己对生活的态度,选择良好的心情,营造优美的环境或尝试健康的生活方式,用健康的心情看待发生在身边的变化,用幸福的心情修炼健康的身体。

  当人们都在抱怨幸福感不强时,为何不想想该如何增加幸福感呢?抱怨会影响心情和身体健康,而在感恩之中却抑制了不良的基因,带来的是幸福人生。充满感激之心,经常奉献爱心,用积极的心态看待发生在自己身上的不如意,而不是被物欲左右自己的心情,被数字搞坏自己的心态。把成功作为幸福的手段,也许人们会更幸福、健康、长寿。(美国《侨报》)

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017