注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐
GACHA精选

营养常识八大错  

2011-09-18 01:40:04|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
营养常识八大错 - 中医天地人 - 中医天地人
 美国美食与时尚杂志《烹饪之光》近日刊文指出日常生活中常见的错误营养观念,颠覆了许多人关于营养的想法。

  

1)红皮鸡蛋营养高

同白皮鸡蛋相比,红皮鸡蛋的蛋黄与蛋白比例相差不多,营养成分也没有区别。只是下红皮蛋的鸡体型稍大,吃得也多,因此,红皮蛋价格稍高。

  

2)水煮蔬菜更健康

将一些富含水溶性维生素的食物丢进水里煮,会使维生素都溶进水中。丹麦的一项研究表明,煮过5分钟的西兰花维生素C含量只有原来的45%至64%,蒸过的可以保留83%至100%维生素C。所以,蔬菜可以蒸着吃。

  

3)水果吃得越多越好

许多水果糖含量非常高,不限量的吃水果,会在获得营养素的同时,摄入过多的卡路里,增加肥胖的几率。

  

4)害怕缺铁猛吃菠菜

吃菠菜实际上吸收的铁远没有想象中那么多。菠菜等蔬菜含的是非血基质铁,吸收率只有2%至20%。而容易吸收的血基质铁多见于动物食品中。鸡肝含量最高,其次是牡蛎、牛肉。另外,补充维生素C可以增加非血基质铁的吸收量,吃菠菜时喝橙汁或者吃点葡萄柚。

  

5)做饭目测“油盐糖”量

食谱常以“适量油”、“一勺盐”等来表示用量,其实,一茶匙和一汤匙食用油相差80卡路里或9克脂肪,半茶匙和一汤匙盐相差约1200毫克。因此,通过目测掌握油盐糖等的用量,易造成添加过量,引起健康问题。

  

6)芝麻比芝麻酱更天然有营养

芝麻富含纤维素,同时还含有丰富的欧米伽-3脂肪酸,可同鱼肉、鱼油相媲美。但是整粒吃,其营养成分在肠道中很难被消化吸收。最佳的方法应该是将芝麻磨碎后食用。

  

7)有冰箱就可以多存点蔬菜

蔬菜水果从收获开始就不断流失营养。一周内,四季豆可损失50%的维生素C,菠菜损失50%的叶酸,哈密瓜、芒果、草莓等会流失10%以上的类胡萝卜素。所以果蔬要现吃现买。

  

8)粒大的盐含钠多

粗盐与细盐在化学成分上是没有差别的。不过粗盐由于颗粒大,堆积在勺子上时空隙较多,反而会使人们少吃盐。

(美国《侨报》)

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017