注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

胆固醇知识 常见五误解  

2012-02-27 13:07:43|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胆固醇知识 常见五误解 - 中医天地人 - 中医天地人
 很多人谈胆固醇会色变。其实,胆固醇是把双刃剑,对身体有利有弊,正确认识胆固醇有助保持健康。《印度时报》近日载文,总结出关于胆固醇最常见的误解。

  

误解一:单纯通过健康饮食和生活方式能控制胆固醇。

  一些人的肝脏产生的胆固醇比肠道吸收的更多,此时只有通过药物控制,同时通过健康饮食和经常运动来减轻或控制体重,提高“好胆固醇”(高密度脂蛋白)水平,保持心血管健康。

  

误解二:胆固醇高的人应避免吃虾和鸡蛋。

  虾所含胆固醇较高,但是与鸡蛋一样,其饱和脂肪含量较低。不过,吃油炸虾危险较高,不要留恋胆固醇集中的虾头及虾卵,即使它们再美味,也要坚决抛弃。每周吃几次鸡蛋也有益健康。如果饮食摄入的胆固醇增加,那身体相应产生的胆固醇就少,以达到平衡。

  

误解三:瘦人无需检查胆固醇。

  体重超重是高胆固醇的危险因素,所以许多胖人都胆固醇高。但胆固醇偏高并非肥胖或体重超标人群的“专利”。由于受高脂肪饮食、熬夜、久坐等不健康生活方式的影响,越来越多的瘦人也加入高胆固醇行列。专家表示,体重不超标的人往往更易摄入更多的饱和脂肪和反式脂肪。因此,不管是胖人还是瘦人,胆固醇都可能会偏高,都应定期查。

  

误解四:年轻人不会有胆固醇问题。

  很多年轻人认为血脂高是三四十岁以后的事,所以他们既不注意饮食又不运动,而且对胆固醇等预防性检查掉以轻心。殊不知,冠心病是一种慢性病,胆固醇损害血管壁往往发生得很早,血管壁受胆固醇损害早在孩童时期就已开始,因此,干预胆固醇越早,血管受损就越轻。专家建议,血脂检测应该从20岁开始。

  

误解五:只要服用药物,什么都可以吃。

  医生只给那些胆固醇水平偏高的人群开降脂药,而且现在药物的功效也比较好。但专家表示,在服降脂药的同时,患者必须注意改善饮食和生活方式。均衡饮食是预防心脏病的最好方法之一,包括多吃水果、蔬菜、谷物、瘦肉、鱼类、豆类以及低脂和脱脂食物等。(美国《侨报》)

  评论这张
 
阅读(3119)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017