注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

防痴呆 常练不对称操  

2013-02-04 12:09:38|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防痴呆 常练不对称操 - 中医天地人 - 中医天地人

 做操简单又安全,是老人首选的运动方式。很多人在做操时追求左右动作协调一致,但美国退休者协会却指出,老人多做不对称运动,有助预防认知障碍症(即老年痴呆症)。

中国卫生部老年医学研究所原所长高芳堃表示,手脚的精细动作能刺激左右大脑皮层,在锻炼身体的同时灵活大脑。“不对称操”可以按照下面的方法随时进行。

  

1) 两手比划不同数字

双臂在胸前抬起,两臂间隔一拳距离,肘部弯屈,掌心向着自己,握拳,拳头与视线持平。左手打“六”(用大拇指和小拇指),同时右手打“八”(用大拇指和食指),然后快速交换,即左手打“八”,右手打“六”。可从简单的“左一右二”、“左二右一”开始练,逐渐变化复杂数字、加快速度。换一次是一个八拍,连续练习4个八拍。

  

2) 双脚反向运动

坐在椅子上,腰部挺直,手臂自然放在大腿上,双脚向上抬离开地面约10厘米。左脚尖着地,同时右脚跟着地;然后迅速交换,左脚跟着地,右脚尖着地。也可以活动脚趾,左脚大拇指向上翘,右脚大拇指向下压,交替做。换一次是一个八拍,连续练习4个八拍。

  

3) 手臂异向划圈

站直,双脚分开与肩同宽,两臂侧平举。以肩部为轴,左臂向前划圈,右臂向后划圈,连续一个八拍,左右换方向,进行下一个八拍,锻炼8个八拍。

  

4) 手腿配合运动

坐在床上,双腿伸直,左手放在右膝上,同时右臂向后上方伸直,然后交换,右手放在左膝上,左臂伸直。换一次一个八拍,连续练习8个八拍。(美国《侨报》)

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017