注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

益寿延年又一招  

2013-03-25 06:32:56|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
益寿延年又一招 - 中医天地人 - 中医天地人
 由于免疫功能偏低,老年人一向比较“怕冷”,一年四季都喜欢捂着。然而,这种做法能让身体更健康吗?国际科学刊物《细胞》上的一项研究发现,寒冷可以激活一种被称作TRPA1通道蛋白的受体,让钙离子进入细胞内,由此产生一连串信号,最终到达一个控制寿命的基因,影响人的寿命。因此,一些身体好的老人不妨时不时给自己来点“冷刺激”。

 

首先,可以有目的地增加冷天户外活动的时间,多与冷空气接触,如到户外慢跑、打太极拳等。运动前一定要注意做好热身,不可在身体还没有被“唤醒”前就接触冷空气。

 

其次,身体条件好的老人,可以选择冬泳,增强免疫功能及神经内分泌调节功能,降低血脂,增强骨密度,延缓衰老。应根据水温和自身体质掌握好冬泳时间。一般情况下,当水温在50华氏度至57.2华氏度时,游100至500米最佳;当水温低于50华氏度时,游泳时间应以“33.8华氏度游1分钟,35.6华氏度游2分钟,37.4华氏度游3分钟……”为准,以此类推,控制运动量。需注意的是,患有心脏病、冠心病、肺结核、肝炎、胃病、呼吸道疾病或年龄在70岁以上的老人,不宜冬泳。

 

不方便外出运动的老人,还可以适当用41华氏度左右的冷水按摩全身,或用冷水洗手、洗脸、洗头。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017