注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

每天冥想 大幅降压  

2013-05-20 11:37:19|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天冥想 大幅降压 - 中医天地人 - 中医天地人

 近日,《美国高血压杂志》刊登了肯塔基大学的一项新研究,可谓为高血压患者带来了福音。该研究发现,冥想可有效控制高血压,减少了大量服用降压药所产生的副作用等危险。

新研究中,肯塔基大学医学院医学教授詹姆斯·安德森博士及其团队对9项有关冥想治疗高血压的相关研究结果进行了综合分析。结果发现,冥想干预疗法可以使高血压患者的收缩压和舒张压分别降低4.7毫米/汞柱和3.2毫米/汞柱。血压如此大幅度的降低,可以大大降低动脉硬化等心血管疾病危险,而且不会带来任何药物副作用。

爱荷华州天然药物和预防研究所主任罗伯特·施奈德博士也表示,冥想堪称“人体自身药房”。每天可找个安静的地方,练习冥想5至10分钟,有助于缓解身心压力,维护身体健康。具体步骤如下:

 

第一步:端坐在一把舒适的椅子上,上身保持挺直。双手掌心置于腹部,集中注意力,感受呼吸节奏。

 

第二步:用鼻子呼吸,完全感受吸气与呼气,排除噪音等干扰。深吸气可获得充足氧气,增加血液携氧量。

 

第三步:调动腹部肌肉,让呼吸更完美。深深吸气,让腹部鼓起,然后呼气,腹肌尽量收缩。动作反复10次。

 

第四步:将呼吸与心脏相关联。将右手置于左胸心脏部位,感受呼吸节奏与心跳节奏。

 

第五步:利用心跳或脉搏跳动节律,并将其与呼吸节奏相关联。比如,心跳4次、6次或8次,吸气或呼气一次。动作反复10次。

 

施耐德博士提醒临床医生,在给患者治疗高血压的过程中,应该叮嘱他们在接受药物治疗的同时,可以经常做做冥想练习。

(美国《侨报》)
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(9)
推荐

历史上的今天