注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

家庭急救勿犯3个错  

2013-07-13 11:08:31|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭急救勿犯3个错 - 中医天地人 - 中医天地人
 烧伤烫伤后涂抹大酱、牙膏,手指流血时立即用绷带绑紧手腕止血,擦伤时用酒精消毒……在意外受伤时,人们常用这些急救“妙方”。事实上,一些看似正确的急救方法很容易弄巧成拙。美国《读者文摘》刊出多位专家总结出的“最易犯错的急救法”,教读者避开急救雷区。

  

1) 烧伤烫伤后涂抹牙膏、大酱、酱油等缓解疼痛

约翰霍普金斯大学医学院急救医学教授迈克尔·范罗伊恩表示,这种做法容易导致细菌滋生及创面感染。正确急救法应该是立即用凉水冲患处,以遏制高温对皮肤的损伤,还有助于清洗创面,降低感染危险,然后再用纱布包裹患处,保持患处清洁和干燥。如果伤处起水泡,切勿随意刺破。

  

2) 出血时擅自用止血带

多项研究发现,这种急救法弊多利少。美国急救医师协会发言人查尔斯·帕塔维纳表示,止血带使用不当会增加组织损伤甚至截肢的危险,因此只有在极其糟糕的情况下才能使用。

美国红十字协会建议,止血的最佳急救措施是直接按压出血伤口。可在伤口上覆盖一块干净的布,然后用力按住,即使布被血浸透也不要移动。如有必要,可多盖几层布。按压可减少伤口的出血量,同时让周围组织仍然能获得供血。

  

3) 擦伤时涂酒精消毒

美国皮肤病学会发言人罗伯特·科斯纳博士表示,一旦皮肤有伤口,碘酒、双氧水、外用酒精、红药水都会对皮肤细胞产生毒性作用,使伤口愈合更慢。

范罗伊恩表示,既能清洁伤口异物及细菌,又能保护组织的最有效急救方法是,用流动的水冲洗伤口,然后再贴上创可贴。如果担心创可贴破坏伤口,可以用抗菌软膏涂抹伤口,增加皮肤润滑度。(美国《侨报》)

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017