注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

多写字 记性好  

2014-03-03 08:01:23|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多写字 记性好 - 中医天地人 - 中医天地人
 在现如今的电子时代,学生用纸笔做笔记似乎已经落伍,取而代之的是手提电脑、iPad等电子设备。但据美国《医药日报》近日报道,美国一项新研究发现,多写字可提高记忆力及对新概念的理解能力。

 

为了研究记笔记方式对学生学习等认知能力的影响,普林斯顿大学的帕姆·缪勒博士和加州大学洛杉矶分校的丹尼尔·奥鹏西默博士对手写笔记和电子笔记进行了两项对比研究。

 

第一项实验中,研究人员让一组大学生听同样的讲座,采取通常的记笔记方式记录讲座的重要信息。讲座结束后半小时,参试大学生接受有关讲座内容的测试。结果发现,纸笔记录组和手提电脑组学生对有关讲座的信息点记忆情况大体相同,但是,做笔记的学生能够更多地记住讲座的内容及概念,对讲座的理解也更深入。而使用电脑记录能记下更多讲座信息,但是,其记录过程中更可能是逐字输入,这种“不动脑子的记录”似乎抵消了其信息量大的优势。

 

之后,研究人员让这些大学生复习讲座内容,一周之后接受第二次测试。结果发现,纸笔记录组大学生的测试成绩依然高出手提电脑组大学生,他们记忆的内容也更多,更准确。

 

研究人员分析两项测试结果指出,写字可强化学习过程,储存和内化接受信息,记忆更牢靠并提高学习效率,而打字会影响学习过程。(美国《侨报》)

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017