注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医天地人

顺应自然,和睦相处,劳逸结合,知足有度!

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾在国内获中医学硕士学位, 从事临床及科研工作多年。来美后获东方医学博士学位, 执教于美国传统中医学院。持有加州及全美针灸、中药资格证书,并开设针灸中药治疗中心。参加编写著作:《临床中医内科学》、《中国基本中成药》、《中华临床药膳食疗学》、《中医治疗痛证》、《千方千药》、《应激综合征与中医证候》等, 获多项科研成果奖。

网易考拉推荐

门垫也是个致病炸弹  

2015-03-25 12:29:52|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年03月24日 - 中医天地人 - 中医天地人

 近日,美国《预防》杂志刊文, 盘点了病菌最喜欢聚集的地点,帮你躲过这些致病炸弹。

 

1)门垫

一项研究发现,将近 96%的鞋底有大肠杆菌。专家表示, 门垫是家中最脏的区域之一,如果 门垫上病菌聚集,每次经过它进入 家中都会将病菌带进屋内。

除菌方法:每周使用除菌剂对 门垫进行消毒;尽量将鞋子放在门 外;不要在门垫上放包或食品杂货。

 

2)隔夜垃圾

厨房水槽有超过 50 万个细菌,是卫生间平均细菌数的 1000 倍。这是因为,水槽潮湿并经 常积有垃圾,若不及时清理,病菌 就会在隐蔽的缝隙里生长。这意味 着碗碟、厨房用品甚至双手等都可 能被其污染。同样,厨余垃圾如果 不及时倒掉也会滋生大量细菌。

除菌方法:至少每周用稀释后的漂白剂对水槽进行清洗;厨余垃圾当天倒掉。

 

3)水龙头

流水使得水龙头湿润, 成为病菌繁殖的理想之地。如果不 小心用脏手碰到了龙头或者龙头被 食物污染,病菌就会在龙头里大量 繁殖,最终会形成微生物膜附着在 里面,微生物膜会变大破裂,落到 食物和碗碟上,危害人身健康。 除菌方法:每周用稀释后的漂 白剂浸泡,然后让自来水流一段时 间再使用。 汽车仪表盘。温暖的仪表盘适 于病菌生长。当含有霉菌孢子和细 菌的空气被吸进车内后,通常会附 着在上面。 除菌方法:经常使用消毒液对 车内进行擦拭,特别是在过敏季节, 更要注意车内卫生。 调料瓶。许多人在取用醋、酱 油、番茄酱等调料瓶前并不洗手, 这样有可能造成病菌交叉感染。

除菌方法:经常对调料瓶外表 面擦拭消毒;使用时尽量不要让调 料流到瓶身上。

 

4)吸尘器

吸尘器会吸进大量病 菌和其喜欢的“食物”,一项研究 发现,13% 的吸尘器有大肠杆菌, 这意味着每次使用时都可能令其中 的病菌四处扩散。

除菌方法:在户外更换灰尘袋; 最好选用带防菌功能灰尘袋的吸尘 器;对没有灰尘袋的吸尘器,要使 用漂白剂定期清洗,并自然晾干。

 

5)洗碗布

研究发现,7%的洗 碗布被金黄色葡萄球菌污染,这是 一种能引起致命皮肤感染的超级病 菌。洗碗布还被认为是家中聚集大 肠杆菌和其他细菌最多的物品。人 们常常使用洗碗布来擦拭溅洒的食 物,而后不清洗就再次使用,这样 会传播病菌。

除菌方法:使用厨房纸巾擦干 碗碟;每周用热水和消毒剂清洗洗 碗布两次。

 

6)洗手液瓶

约25% 的洗手液瓶 身被粪便细菌污染。专家表示,随着皂垢累积,细菌也随之生长。

除菌方法:每次洗手最好在流 水下搓洗 15~20 秒。

 

7)冰箱密封圈

亚利桑那大学调 查发现,冰箱的密封圈检测出霉菌 的几率为83%。每次打开冰箱门时, 这些霉菌就会趁机传播。

除菌方法:至少每周使用稀释 的漂白剂或消毒剂对冰箱密封圈进 行清洗。

 

8)手机

手机携带大量病菌,包 括能导致皮肤感染的葡萄球菌,能 引起眼部感染的假单胞菌以及沙门 氏菌。手机外壳的缝隙也会为病菌 生长提供理想场所。

除菌方法:勿随意放置手机; 每周用除菌剂擦拭手机。 (美国《侨报》)

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017